Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Дюбо Фёдор Петрович

Дюбо Фёдор Петрович
Иерей

Дата рождения 20.09.1891

Место рождения село Лыщичи Лыщичской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Унечского района Брянской области)

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19121915Певчий/певчая хораСвято-Успенская Киево-Печерская Лавра
19191920Певчий/певчая хора
19201923ДиаконСобор Рождества Христова города Стародуба Гомельской губернии (ныне территория Стародубского района Брянской области)
1923 - Иерей
19261929ИерейХрам во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца села Пантусов (Пантусово) Яцковской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
1929 - ИерейХрам в честь Успения Пресвятой Богородицы пгт. Погар Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне пгт. Погар Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- - лишение избирательных прав
27.11.192928.05.19303 года концлагеря
10.09.1936 - 6 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет
30.06.1936 - судим народным судом

Биографическая справка

Родился в 1891 г. 20 сентября в с. Лыщичи Лыщичской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Унечского р-на Брянской обл.) в семье крестьян - кулаков. В 1930 г. хозяйство его семьи было раскулачено и ликвидировано, а братья высланы в ссылку. Окончил воинскую фельдшерскую школу (ротный фельдшер). Имел низшее образование - окончил I кл. Народного училища и военную фельдшерскую школу, получив звание ротного фельдшера.

До 1912 г. был хлеборобом, работал в хозяйстве своего отца. С 1912 г. и до 1915 г. служил певчим в Киево-Печерской Лавре. Затем в 1915 поступил на службу в армию, окончил военную фельдшерскую школу и до 1917 г. служил ротным фельдшером. В период с 1917 по 1918 гг. в г. Рыбин работал в госпитале, а с 1918 г. – фельдшером в отд. здравоохранения. Далее с 1919 г. по 1920 г. служил при Стародубском военкомате фельдшером при комиссии по борьбе с дезертирством, после службы пел в церковном хоре.

В июле 1920 г. был рукоположен в сан диакона и по 1923 г. служил в Соборной церкви г. Стародуба. Священником был рукоположен в 1923 г. В период с 1926 по 1929? гг. служил священником в храме во имя Святителя Николая села Пантусов (Пантусово) Яцковской волости Стародубского уезда Гомельской губернии (ныне территория Стародубского р-на Брянской обл.). В 1928 г. или 1929 г. поступил на службу в Успенскую церковь г. Погара и служил до своего ареста в 1929 г. Был лишен избирательных прав как священник.

В 1928 (1929?) г. купил дом в г. Стародубе по ул. Ремесленной, 7, в котором жила его сестра Синклитикия и, в последний месяц перед своим арестом в 1929 г., епископ Дамаскин со своей матерью, Цедрик Василисой Поликарповной. На момент ареста жил с женой и 5-ми детьми в г. Погаре Клинцовского округа Западной обл. (ныне территория Брянской обл.) (налог за 1929/30 г. не платил как вновь поступивший). Служил священником Успенской церкви г. Погара, куда уехал из Стародуба, получив назначение от Епископа Матвея. В 1930 г. в церковной жизни г. Стародуба существовало три течения - “Старое”, “Сергиевское” и “Обновленческое”. “К Сергиевскому течению принадлежал... и о. Федор Дюбо, ... Во главе Сергиевской церкви в Стародубе стоит епископ Брянский Матвей, живущий в м. “Бежица”

В 1929 г. 27 ноября был выдан ордер на производства обыска и ареста Дюбо Ф.П.. Обыск проводился у сестры Федора Петровича, Синклитикии Петровны, жившей в его доме около Богословской церкви в г. Стародубе по ул. Ремесленной, 7. В тот день он был в гостях у сестры, арестован вместе с ней.

В 1929 г. 27 ноября вынесено постановление о привлечении Дюбо Ф.П. в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.10 с содержанием в Стародубском Исправдоме по 1 категории. Ему и другим было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п.п. 10, 11 УК РСФСР: “будучи недовольны существующим госстроем диктатуры пролетариата среди гр-н вели систематическую а/сов.агитацию, и с целью организованного сопротивления проводимым мероприятиям власти создали а/сов. группировку и устраивали нелегальные собрания членов группы на коих произносили речи направленные против власти диктатуры пролетариата, и обсуждали методы борьбы против Соввласти и подготовки широких масс к свержению власти Советов, одновременно среди граждан распространяли провокационные слухи о скорой гибели Соввласти вследствие ...ступл войной Китая и восстания кр-н Украины и друг.мест”. В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

В 1929 г. 26 декабря вынесено постановление об избрании меры пресечения - содержании в Смоленском Изоляторе.

В 1930 г. 28 мая Особым Совещанием коллегии ОГПУ (судебным) приговорен к заключению в концлагерь сроком на 3 года, считая срок с 27/XI-29 г. Был направлен в Соловецкие лагеря, куда прибыл 21/VII-1930 г. Наказание отбывал на строительстве Беломорканала (Беломорско - Балтийского канала имени Сталина).

После отбытия срока наказания вернулся в г. Стародуб в 1934 г., где жил с семьёй в своём доме по ул. Ремесленной, 7. В том же году поступил на службу священником в храмв честь Воздвижения Креста Господня села Артюшково (Артюшков) Стародубского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне территория Стародубского р-на Брянской обл.) и служил до августа месяца 1936 г., в с. Артюшково снимал квартиру.

В связи с ветхостью храма Артюшковский с/совет предложил церковному совету произвести его ремонт, но церковный совет отказался. Тогда с/совет запретил производить богослужения и церковь закрыли в первый раз в мае, вторично - в апреле 1936 г.

После смерти священника храма во имя апостола Иоанна Богослова г. Стародуба Левицкого Деонисия, перед своим арестом в 1936 г. иерей Фёдор по просьбе общины верующих Архиепископом (Се)рафимом Смоленским был назначен священником этого храма “для совершения богослужений и обслуживания общины верующих”. На момент назначения храм был закрыт.По порядкам того времени, чтобы его открыть, необходимо было общине верующих подать заявление в РИК об открытии и зарегистрировать назначенного священника, чем верующие и занимались. Поэтому неизвестно, успел ли до своего ареста иерей Фёдор служить в этом храме или нет.

В 1936 г. 10 сентября выдан ордер на производство обыска и ареста Дюбо Федора по адресу г. Стародуб, ул. Ремесленная, 7. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.10 УК РСФСР: “гр-н Дюба Федор Петрович - служитель религиозного культа... на протяжении ряда лет занимался антисоветской агитацией, выразившуюся в том, что он шел против стахановского движения в колхозах, говоря что стахановское движение заставляет колхозников работать много, а получать мало, из расчета по 40 копеек за трудодень. Агитировал против выхода колхозников на работу по воскресным дням..., предсказывая “божий гнев”. - Вел агитацию, что колхозники Сов. властью будут клеймиться и будут её рабами. Среди верующих в церкви вел агитацию во время службы, говоря, что: “Сов. власть делает гонения на религию, нак(ладывает) непосильные налоги на церковь”. Вел агитацию среди колхозников, что нынешняя засуха заставит колхозников голодать, это все божье наказание, собрал нелегальными путями средства на ремонт церкви. Помимо вышеуказанного Дюба занялся знахарством, употребляя негодные инструменты и медикаменты без установленных норм. ”Мерой пресечения было избрано содержание под стражей при Стародубской тюрьме.

В предъявленном обвинении в части проведения антисоветской агитации виновным себя не признал. В 1937 г. 14 февраля в нарсуде г. Клинцов состоялось судебное заседание выездной сессии Спецколлегии Запоблсуда по делу обвинения Дюбо Ф.П. по ст.58 п.10 ч.1 УК. Для присутствия в судебном заседании Дюбо Ф.П. был доставлен из Стародубской в Клинцовскую тюрьму. Спецколлегией Западного обл. суда был вынесен приговор: “на основании с.58 п.10 ч.1 УК подвергнуть лишению свободы сроком на шесть (6) лет, с поражением в правах предусмотренн. п.п. а, б, в, г ст.31-УК сроком на пять (5) лет. Зачесть предварительное заключение осужденному с 10 сентября 1930 г....”. Отбывал наказание в Севвостлаге - Северо-Восточном исправительно-трудовом лагере.

В 1942 г. 10 сентября из мест заключения Магаданской области был освобождён за отбытием срока наказания. Реабилитирован 15 сентября 1965 г.