Жаворонков Николай Михайлович

Дата рождения 11.04.1889

Место рождения село Меловое Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Хотынецкий район Орловской области)

Обновленец

- - Псаломщик/псаломщицаХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Глинки Дроновской волости Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Шаблыкинского района Орловской области)
19111919ДиаконХрам села Столбецкое Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне Молоархангельского района Орловской области)
19191920ИерейХрам в честь иконы Божией Матери "Казанская" села Меловое Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Хотынецкий район Орловской области)
19201929ИерейХрам во имя Всемилостивого Спаса села Аболмасово (Оболмасово, устаревшее Спасское) бывшего Карачевского уезда Брянской губернии (ныне Хотынецкого района Орловской области)
19341936ИерейХрам в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов села Селец Селецкой волости Трубчевского уезда Брянской губернии (ныне Трубчевского района Брянской области)

30.11.192918.01.19303 года концлагеря
20.08.193610.12.193610 лет лиш. своб. с поражением в правах на 5 лет
- - лишение избирательных прав

Родился в 1889 году в селе Меловое Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Хотынецкий район Орловской области), в семье священника. О себе рассказывал следующее: «Одиннадцати лет от роду я поступил в Орловское духовное училище, проучился там пять лет. По окончании этого училища я поступил в Орловскую духовную семинарию. Там я проучился около пяти лет. По окончании четырех классов, я поступил псаломщиком в села Глинки Дроновской волости Карачевского уезда Орловской губернии (ныне деревня Шаблыкинского района Орловской области)". В 1911 году поступил диаконом в храм во имя святого равноапостольного князя Владимира  села Столбецкое Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне село Покровского района Орловской области). В 1919 году вернулся в родное село Меловое священником, прослужив 11 месяцев, переехал в село Аболмасово. На момент ареста проживал и служил священником в храме во имя Господа нашего Иисуса Христа, в честь иконы его, именуемой «Нерукотворный Образ»села Аболмасово Хотынецкого района Брянского округа Западной области (ныне село Хотынецкого района Орловской области). Возможно на тот момент придерживался обновленческой ориентации.

В 1925-1926 годах был лишен избирательных прав. 30 ноября 1929 года был проведен обыск и арест. Обвинялся в том, что: «с целью вызвать у населения недовольство существующим строем распространял слухи, что якобы советская власть отнимает у крестьян последние крохи хлеба. Желая повысить религиозность у верующих в проповедях с амвона доказывал, что наступило смутное время, когда верующим нужно сплотиться вокруг церкви и стать истинными христианами, то есть в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10 УК». Виновным себя не признал. 18 января 1930 года приговорен коллегией ОГПУ по ст. 58 п. 10 УК РСФСР к 3 годам концлагеря. Срок отбывал в Ухтинской экспедиции ОГПУ, Ухто-Печорском ИТЛ (прибыл 15.02.1930). Освобожден 28.09.1932. Вернулся в с. Сосновку Трубчевского района Брянской области.

Приблизительно с 1934 г. и до ареста проживал в с. Селец Трубчевского р-на Брянской обл. и служил священником в местном храме в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Перед арестом в 1936 г. также возможно служил священником и в храме в честь иконы Божией Матери "Знамение" с. Сосновка Выгоничского района Брянской области. 1936, 20 августа – арестован СПО УГБ УНКВД. Содержался под стражей в Смоленском ДПЗ. Обвинение: систематически срди крестьян Трубчевского р-на вел антисоветскую агитацию и клеветал на колхозное строительство (ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР). Виновным себя не признал. 10 декабря 1936 года решением специальной коллегией Западного областного суда приговорен к 10 г. лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. 27 декабря 1991 года реабилитирован Прокуратурой Брянской области.