Знатков Аантон Герасимович

Диакон

Дата рождения 01.08.1880

Место рождения деревня Новый Хутор Суземского района (есть пос. Новый хутор Почепского р-на. Скорее всего, неправильно указано название деревни)

19161917Псаломщик/псаломщицаХрам во имя святого благоверного князя Александра Невского села Новая Погощь (Буда-Погощь) Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Суземский район Брянской области)
19201922Псаломщик/псаломщицаХрам во имя святого благоверного князя Александра Невского села Суземка Суземской волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Суземский район Брянской области)
19221930ДиаконХрам во имя святого благоверного князя Александра Невского села Суземка Суземской волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Суземский район Брянской области)

- - лишение избирательных прав
07.01.193023.02.19305 лет ИТЛ
- 06.10.19351 год 6 месяцев лишения свободы
28.07.193728.08.1937расстрел

31.07.1989

Родился 1 августа 1880 г. в д. Н.Хутор? Суземского р-на (есть пос. Новый хутор Почепского р-на. Скорее всего, неправильно указано название деревни). Служил рядовым в царской армии, в 1916 г. вернулся домой по болезни и вскоре начал служить псаломщиком в храме во имя Благоверного князя Александра Невского села Новая Погощь (Буда-Погощь) Краснослободской волости Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне территория Суземского р-на Брянской обл.). Там служил с 1916 по 1917 гг.

С 1920 г. служил псаломщиком в храме во имя Благоверного князя Александра Невского села Суземка. В 1922 г. был рукоположен в сан диакона и продолжал служить до ареста в селе Суземка, проживал там же. Был лишен избирательных прав.

Был арестован 7 января 1930 г. и ему предъявили следующее обвинение: «распространение среди населения ложных слухов о гибели Сов.власти, антисоветская агитация, препятствовал реализации госзайма, противодействовал коллективизации». 23 февраля 1930 г. Тройкой при ОГПУ СССР по Западной обл. приговорен к пяти г. заключения. Срок наказания отбыл в северных лагерях, освободился досрочно через 3,5 года.

Далее 6 октября 1935 г. вновь был судим нарсудом по ст. 61 ч. 3 УК РСФСР (ст.61 Отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение), приговорен к 1,5 годам лишения свободы. Освободился досрочно через 3 месяца. После освобождения портняжничал, не служил.

Снова был арестован 28 июля 1937 г., содержался в тюрьме г. Брянске по I категории. Обвинялся в том, что систематически вел к/р агитацию. Виновным себя не признал. 28 августа 1937 г. заседанием Тройки УГБ УНКВД по Западной области приговорен к расстрелу. Был расстрелян 8 сентября. Реабилитирован в августе 1989 г.