Зубков Иона Мартынович

Иеромонах

Дата рождения 1885

Место рождения село Каменский Хутор Куршановичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовского района Брянской области)

Точно известен только год рождения

18971921ИеромонахСвято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь села Рыхлы Коропского уезда Чернигновской губернии
19211930ИеромонахХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сушаны Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)
19301932ИеромонахХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Могилевцы Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области)

- - лишение избирательных прав
28.12.1932 - 3 года прикрепления к определенному месту жительства
21.07.193720.09.1937расстрел

18.07.1989

Родился в 1885 г. в с. Каменский Хутор Куршановичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне территория Климовского р-на Брянской обл.). В возрасте 12 лет после окончания сельской школы ушел в монастырь. До 1921 г. был монахом в Свято-Николаевском Пустынно-Рыхловском монастыре в селе Рыхлы, Коропского уезда Черниговской губ. Все время находился в монастыре за исключением трех лет, когда служил на воинской службе при полковой церкви г. Варшава.

После ликвидации монастыря с 1921 г. проживал в с. Сушаны Климовского р-на Орловской обл. (ныне территория Климовского р-на Брянской обл.), служил там же, в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Далее с 1930 г. проживал в с. Могилевцы Климовского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне территория Климовского р-на Брянской обл.) и служил там же в храме во имя Святителя Николая. Был лишен избирательных прав.

В 1932 г. 28 декабря был арестован. Обвинение: «участник к-р группировки, проводил антисоветскую агитацию (ст. 58-10,11)».Тройкой при ОГПУ СССР по Западной обл. был приговорен к 3 г. проживания в определенном месте жительства. Меру наказания отбыл и вернулся снова в с. Сушаны, где служил до дня ареста.

Вновь арестован 21 июля 1937 г. и ему было предъявлено следующее обвинение: “не имея постоянного места жительства и работы, проводил нелегальные церковные служения, занимался продажей церковной утвари, временно проживал совместно с монашками, распространял разного рода провокационные сведения о скоро предстоящей смене Советской власти, производил принудительные сборы средств у населения для ремонта церкви”. Виновным себя не признал.

В 1937 г. 20 сентября решением Особой Тройки УНКВД по Орловской обл. признан виновным по ст. 58 п. 10,1 УК РСФСР и приговорен к расстрелу. Был расстрелян 29 сентября 1937 г. Реабилитирован 18 июля 1989 г.