Ивковский Порфирий Иванович

Иеромонах

Дата рождения 1872

Место рождения село Бутовск (Красная Рыль, Красные Азаничи) Великотопальской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Клинцовского района Брянской области)

Точно известен только год рождения

19301931ИеромонахХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Бутовск Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Клинцовский района Брянской области)

02.11.193116.04.19325 лет концлагеря

07.08.1989

Родился в 1872 г. в с. Бутовск (Красная Рыль, Красные Азаничи) Великотопальской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии. (ныне территория Клинцовского р-на Брянской обл.)

О себе рассказал следующее: "До 1893 года я проживал у отца в Бутовске. В 1893 году был призван в Царскую армию. Отбывал срок службы в Варшаве, в Лейб-гвардии Литовском полку. Окончил учебную команду и получил чин младшего унтер-офицера. После демобилизации из армии, я два года прожил дома и занимался сельским хозяйством. В 1899 году уехал в Киев, определиться на работу. В том же году, не найдя подходящей работы, я поступил послушником в Выдубицкий монастырь. В апреле 1905 года был мобилизован в армию, где прослужил до мая 1906 года. После демобилизации вернулся в монастырь, принял монашество. Так продолжалось до 1928 года, до закрытия монастыря." С 1 июня 1930 года служил священником в селе Бутовск. Проживал в том же селе и пользовался громадным авторитетом среди односельчан.

2 ноября 1931 года был арестован. На время следствия содержался под стражей в тюрьме гор. Клинцы. Обвинялся в том, что: «будучи враждебно настроенным к революции и существующему Госстрою диктатуре пролетариата, являясь ярым приверженцем монархического строя, состоял членом контрреволюционной церковно-монархической организации. …В 1930-1931 годах организовал шесть актов массовых беспорядков, направленных на срыв колхозного строительства и изъятия имущества у кулацко-зажиточной части». В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

16 апреля 1932 г. на заседании ПП ОГПУ по Западной области осужден по ст.58,п.10 и ст.59, п.2 УК РСФСР и приговорен к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Реабилитирован 7 августа 1989 г.