Абрамов Сергей Васильевич

19201930Храм в честь иконы Божией Матери "Казанская" города Севска Брянского уезда Орловскай губернии (ныне Севский район Брянской области)

Родился приблизительно в 1868-1870 гг.

В 1889 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию по 2 разряду.

В 1890 г. после окончании семинарии был рукоположен в сан диакона в Воскресенской церкви г. Малоархангельска.

В 1891 г. Его Преосвященством, Преосвященнейшим Мисаилом, Епископом Орловским и Севским был рукоположен в сан священника ко храму в честь иконы Божьей Матери Казанская в городе Севске.

С 1892 г. состоял членом Орловскаго Православнаго Петропавловскаго Братства.

16 января 1900 г. Преосвященнейший Никанор, Епископ Орловский и Севский посетил Казанскую церковь г. Севска. о. Сергий приветствовал Владыку следующей речью:

“Преосвященнѣйшій Владыко,

Милостивый Отецъ и Архипастырь!

Считаю пріятнымъ долгомъ сказать нѣсколько словъ въ срѣтеніе твоего вхожденія въ сей храмъ Казанской Божіей Матери и сказать не только отъ себя, но и отъ лица всѣхъ, окружающихъ тебя прихожанъ, духовныхъ чадъ твоихъ, что всѣ мы встрѣчаемъ тебя нынѣ съ глубокою радостію и любовію къ тебѣ. Да и нѣтъ возможности не радоваться, когда мы наконецъ дождались и удостойваемся въ лицѣ твоемъ видѣть Высшаго Служителя алтаря Господня, Святителя Божія, сугубо одареннаго дарами Св. Духа, а потому ближайшаго къ Богу и Высокаго Молитвенника о грѣхахъ духовныхъ чадъ своихъ. Отсюда истекаютъ наша радость и наша надежда, что ты, Святитель Божій, войдя во св. храмъ сей, вознесешь вмѣстѣ съ нами святительскую молитву къ престолу всевышняго о насъ грѣшныхъ и тѣмъ подашь намъ упованіе на милосердіе къ намъ Отца Небеснаго. При этомъ мы встрѣчаемъ тебя какъ Высокаго Пастыре-Начальника нашего и съ смиреніемъ просимъ тебя: если ты замѣтишь у насъ что-либо хорошее, то укрѣпи насъ къ большему преуспѣянію въ дѣлахъ угодныхъ Богу и на пользу ближнимъ, а замѣтишь недостатки, то будь милостивъ, и остави Твоими Архипастырскими совѣтами. Мы же, отъ всего сердца благодарные тебѣ за все, глубоко запечатлѣемъ въ нашихъ сердцахъ твое пребываніе у насъ и постоянно будемъ возносить наши молитвы о твоемъ здравіи. Да будетъ же благословенъ путь Твой отнынѣ и до вѣка!"

Был законоучителем и членом Правления Севского Духовного училища (избран в 1914 г.)Также, с 1901 года, был законоучителем при Св.-Варваринской двухклассной церковно-приходской школе в городе Севске.

7 сентября 1903 г. Его Преосвященством, Преосвященнейшим Иринеем, Епископом Орловским и Севским за отлично-усердную службу и примерно-честное поведение был награжден скуфьею.

С 15 июня 1905 г. в г. Севске начался призыв младших чинов на действительную службу. Был торжественно отслужен напутственный молебен. Пред началом молебна священник Сергий Абрамов напутствовал призывников следующей речью:

„Въ настоящую минуту напутствуя васъ, христолюбивые воины, молитвой св. Церкви, начинаю свое слово привѣтствіемъ Спасителя н Господа Іисуса Христа: Миръ вамъ! И ото потому, что вижу васъ смущенными, разстроенными. Ваши унылыя лица, тяжелые вздохи, заплаканные глаза сами за васъ говорятъ, что вы сильно печалитесь и скорбите; вы скорбите потому, что на неопредѣленное время разлучаетесь съ роднымъ краемъ, идете къ мѣсту вашего назначенія. Тяжело оставлять родителей, разлучаться съ женой, дѣтьми, родными, друзьями и сосѣдями. При мысли о разлукѣ съ родиной скорбь ложится на сердце, и слезы сами льются изъ глазъ.

Но, чтобы скорбь чрезмѣрно не терзала вашего сердца, чаще размышляйте о томъ, по чьей волѣ іі для чего вы снова призываетесь въ военную службу? подумайте, кто призываетъ васъ? Нашъ Благодѣтель, Нашъ Русскій Православный Царь. А если такъ, то къ чему много скорбѣть? Надо твердо помнить, что Государь все дѣлаетъ для пользы каждаго изъ насъ и для блага отечества. Государь набираетъ войско для того, чтобы оно поддерживало порядокъ внутри государства, охраняло бы имущество отъ недобрыхъ людей и защищало бы нашу землю отъ непріятелей.

Съ настоящаго времени вы дѣлаетесь вѣрными слугами Государя Императора, защитниками и хранителями имущества Государева, стражами земли Русской. Какая славная Доля выпала на васъ! Какая высокая честь оказана вамъ!

Помня все это, служите, возлюбленные воины. Царю и Отечеству вѣрою и правдой, какъ самому Богу. За вѣрную службу васъ ожидаютъ честь и награды отъ Государя, вамъ будетъ благодарна вся Русь, вамъ готовится вѣчная награда от Бога. Ни на одну минуту не забывайте, что вы христіане православные и что вы истинно русскіе люди. Если постигнутъ васъ скорби и болѣзни, ищите себѣ утѣшенія во св. вѣрѣ и молитвѣ къ Богу, зная, что молитва вѣрующаго никогда не останется тщетной. Мы также будемъ молиться и просить милосерднаго Бога, чтобы Онъ укрѣпилъ вас, среди предстоящихъ вамъ тяжелыхъ подвиговъ, чтобы даровалъ вамъ здравіе и сохранилъ васъ отъ непрiятельской пули и меча. Господь Богъ да благословитъ васъ на службу царскую, службу вѣрную. Благословляемъ васъ и мы, от души желая, чтобы съ честью и славой, здоровы и невредимы возвратились домой на радость и помощь вашимъ семьямъ, которыя в настоящую минуту вы оставляете. Теперь же вознесем Господу Богу моленіе о вашемъ благополучіи”!

В 1907 г. преподано Архипастырское благословение с выдачею грамот за труды по церковно-школьному делу в 1905 —1906 учебном году.

В 1909 г. был назначен помощником благочинного.

С 1891 по 1930 гг. служил священником в храме в честь иконы Божьей Матери Казанская города Севска Брянской губернии (ныне Брянской обл.). Возможно, с 1925 г. был обновленцем.

Был лишён избирательных прав.

Источники:

Орловские епархиальные ведомости. 1889, С. 1026

Орловские епархиальные ведомости. 1890, С. 311

Орловские епархиальные ведомости. 1891, С. 1215

Орловские епархиальные ведомости. 1893, С. 347

Орловские епархиальные ведомости. 1900, С. 346

Орловские епархиальные ведомости. 1903, С. 481

Орловские епархиальные ведомости. 1905, С. 794

Орловские епархиальные ведомости. 1907, С. 2115

Орловские епархиальные ведомости. 1909, С. 169

Орловские епархиальные ведомости. 1913, С. 673; 1914, С. 809

Книга церковных школ, 1909 года изд, стр. 219

Архив Государственного архива Брянской области (Списки лишенных избирательных прав)