1910 - ИерейБрянский кафедральный собор (Ново-Покровский) города Брянск
18971897ИерейХрам во имя Святой Живоначальной Троицы (пятницкий) города Брянск
18971910ИерейХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (Горно-Никольская, Верхне-Никольская церковь) города Брянск

- - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)

Родился приблизительно в 1866-67 гг., из духовного звания, великоросс. Окончил Духовную Семинарию. В 1898 г. был награжден набедренником.

На 1921 г. служил в Кафедральном соборе в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1921 г. упоминался в списках нетрудового элемента по принудительным работам. Проживал: Лесные Сараи, д. 2.

Представитель «Живой» церкви, обновленец, уполномоченный ВЦУ.

Следующий отрывок взят из методического пособия Г.Н. Полякова “Православие на Брянской земле”:

“Возможно, определенную роль в закрытии Покровского собора сыграл тот факт, что вокруг него возникла сложная ситуация - за право заключить соглашение на пользование собором в конце 1923 года боролись два религиозных общества - тихоновского и обновленческого направлений. Религиозное общество тихоновского направления в количестве 125 человек было зарегистрировано еще в июле. При явной поддержке властей на регистрацию общества обновленческого направления претендовал и уполномоченный Священного Синода по Брянской епархии протоиерей Федор Иорданский, ранее священник собора. В августе он сообщал о проходивших в соборе собраниях прихожан: «На последнем... состоялось постановление об удалении меня из Собора и об избрании на Брянскую архиерейскую кафедру епископа Амвросия». К этому времени епископ Амвросий, как представитель тихоновского направления, от управления епархией был отстранен. Несмотря на объяснения старосты собора, что, состоялись только беседы, комиссией губисполкома было признано, что состоялись собрания, проводившиеся без разрешения органов власти, и было высказано мнение о закрытии собора, т.е. использовался формальный предлог для удаления из собора общества тихоновского направления.

Однако собрание по организации ново­го общества, назначенное на 20 сентября, не состоялось, как писал в своем заявлении Ф. Иорданский, «...вследствие крайне возбуж­денного состояния прибывших на собрание лиц, большей частью женщин; это возбуж­денное состояние толпы выразилось в шуме, криках и в личных против меня оскорблени­ях, едва не пришедших до насилия, которого я избег благодаря только счастливой случайно­сти. Поэтому возвращая обратно документы по первой регистрации соборного общества, прошу освободить меня от дальнейшего ве­дения этого дела и от насилия злой и невеже­ственной толпы».” стр.267

Источники:

ГАБО, фонд 252, опись 1, дело 13, Список священнослужителей города Брянска, 12.05.1921 год

ГАБО, Ф. 2376, оп. 1, д. 90, л. 2

Г.Н. Поляков, Православие на Брянской земле, методическое пособие для учителей, Брянск 2013.