Калиновский Флавиан Алексеевич

Дата рождения 14.11.1889

Место рождения село Ново-Малин Куневской волости Острожского уезда Волынской губернии (ныне Польша)

19141928ИерейХрам во имя Святого Духа, в память чудесного Сошествия Его на апостолов, села Каташин Великотопальской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Новозыбковский район Брянской области)
19281930ИерейХрам во имя святого архистратига Михаила села Рогов Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Злынковский район Брянской области)
19351937ИерейХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Малая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Клинцовский район Брянской области)

- - лишение избирательных прав
06.11.193018.11.19313 года концлагеря
22.08.193719.11.1937расстрел с конфискацией личного имущества

24.03.1989

Родился 14 ноября 1889 г. в с. Ново-Малин Куневской волости Острожского уезда Волынской губернии (ныне Польша) в крестьянской семье, по национальности украинец.

По достижении школьного возраста поступил в Новомалинскую церковно-приходскую духовную школу. В 1906 г. поступил в Волынскую церковную учительскую школу, которую окончил в 1909 г. со званием учителя начальной школы. По долгу обязанностей по окончании школы 3 года учительствовал в с. Юськовцо, Вяловец и Елньки Кременецкого уезда Волынской губернии. Об этом периоде своей жизни он говорил: “Получая воспитание с детства в религиозном духе у меня с того времени зародилась любовь к религии и ещё в том возрасте я имел своей целью стать священником”. Поэтому, отслужив свой срок по обязательству, в 1912 г. по ходатайству был принят на миссионерские курсы и закончил их в 1914 г.

В том же году обратился в Черниговскую епархию и был рукоположен в сан священника и назначен священником на самостоятельный приход в храм в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов села Каташин Великотопальской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне территория Новозыбковского р-на Брянской обл.), где служил по 1928 г.

В 1928 г. по семейным обстоятельствам стал служить священником в храме во имя архистратига Михаила с. Рогов Чуровичского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне Новозыбковский р-н Брянской обл.). В этом храме служил до своего ареста в 1930 г. Проживал в селе Каташин на съёмной квартире. Был лишён избирательных прав.

После ареста за неуплату сельхозналога бывшего священника с. Малых Щербинич Маразинского И.В., оказывал материальную помощь его семье. По просьбам верующих села Малые Щербиничи, иерей Флавиан исполнял за осуждённого священника религиозные требы и доходы от их исполнения в приходе отдавал на поддержание семьи заключённого священника Мармазинского И.В.

11 ноября 1930 г. был арестован и ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п.п. 10,11 УК РСФСР “Калиновский Флавиан Алексеевич... будучи враждебно настроенным к существующему госстрою диктатуры пролетариата вёл систематическую а/советскую агитацию и состоял активным членом контрреволюционной организации”. Виновным себя в предъявленном обвинении не признал.

В 1931 г. 18 ноября Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был приговорен к заключению в концлагерь сроком на 3 года, считая срок с 11/XI-30 г. По отбытии срока наказания с 1935 по 1937 гг. служил священником в храме во имя Святителя Николая села Малая Топаль Клинцовского р-на Западной обл. (ныне территория Клинцовского р-на Брянской обл.).

Вновь арестован 22 августа 1937 г. Обвинялся в том, что «вел деятельность на подрыв и ослабление Советской власти, пытался влиять на выборы в местные советы». Виновным себя не признал. Заседанием особой тройки при УНКВД Орловской обл. от 19.11.1937 г. обвинен по ст. 58 п. 10 УК и приговорён к расстрелу с конфискацией личного имущества.

Реабилитирован 24 марта 1989 г.