Кибальчич Андрей Алексеевич

Благочинный

Дата рождения 1862

Место рождения село Сетолово Алексеевской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Почепского района Брянской области)

Точно известен только год рождения

18811882Псаломщик/псаломщица
18951918ИерейХрам во имя Архистратига Божия Михаила села Чемер Козелецкого уезда Черниговской губернии (ныне Козелецкого района Черниговской области Украины)
19191931ИерейХрам во имя святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского села Перелазы (Перелаз) Поповогорской волости Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Красногорский район Брянской области)
- - Протоиерей
- - Благочинный

- - облагался индивидуальным налогом
- 31.12.1923
13.01.193007.04.1930дело прекращено
07.01.193118.11.19313 года ссылки
31.12.1937 - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)

Родился в 1862 г. в с. Сетолово Алексеевской волости Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне территория Почепского р-на Брянской обл.), сын псаломщика, мать его была дочерью псаломщика, белорус.

С малых лет пошёл учиться в сельскую школу. После её окончания поступил в Черниговскую Духовную Семинарию, окончив которую, в 1881 г. служил 1 год псаломщиком. В 1884 г. в Черниговской Духовной Семинарии был назначен надзирателем. Через год, в 1895 г. был посвящён в сан священника и назначен на службу в храм Св. Архистратига Михаила села Чемер Козелецкого уезда Черниговской губернии (ныне территория Козелецкого р-на Черниговской обл. Украины) и прослужил там по 03 мая 1918 г.

В 1917 г. во время октябрьской революции общее собрание граждан с. Чемер постановило удалить священника, поэтому отцу Андрею пришлось покинуть приход и приехать обратно в Мглин, где жил его зять, священник Гоголевский Михей Антонович, с которым он поменялся приходами. Отправив Гоголевского в с. Чемер, сам остался в Мглине, где прослужил 2 месяца и вернулся в с. Чемер, где пробыл до 1919 г.

В 1919 г. поступил на временную работу при Черниговском Монастыре, пробыв там всего три месяца. В том же году был направлен священником храмаво имя Святителя Василия Великого вс. Перелазы Поповогорской волости Суражского уезда Гомельской губернии (ныне территория Красногорского р-на Брянской обл.), где прослужил до своего ареста в 1931 г. Был благочинным. Жил в том же селе.

О себе отец Андрей рассказывал следующее:. “Судим я был кажется после 1922 г. за обманные действия... В церкви в проповеди я по содержанию библейского чтения... рассказывал о чуде... После моей проповеди выступила одна верующая женщина и уверяла, что и в наши дни творятся чудеса, что она сама видела... За все это вместе взятое нарсуд меня осудил к лишению свободы с заменой денежным штрафом.”

Был возведен в сан протоиерея епископом Панфилом, епископом Матфеем был награждён палицей.

В 1930 г. 2 января храмсела Перелазы был закрыт “по воле бедноты актива села”.

Арестован 13 января 1930 г. и пробыл в заключении три месяца после по старости и состоянию здоровья был освобождён.

Вновь арестован 08 января 1931 г. и содержался в Красногорском арестном помещении, обвинялся в том что “... как священник враждебно настроенпротив существующего госстроя...”. В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

18 ноября 1931 г. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был обвинен в числе в преступлении, предусмотренном ст.58 п.п.8,10,11 и ст.59 п.2 УК РСФСР и приговорен к высылке через ППОГПУ в Казахстан сроком на 3 года, считая срок с момента вынесения постановления. Досрочно освобожден 15 января 1933 г. Реабилитирован 20 сентября 1994 г.