Игумен/игуменья

Дата рождения 1864

Место рождения деревня Кладова Староскольского уезда Курской губернии

Точно известен только год рождения

18711918Монах/монахиняКаменский Успенский монастырь Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне село Забрама Климовский район Брянской области)
19181929Игумен/игуменьяКаменский Успенский монастырь Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне село Забрама Климовский район Брянской области)

- - лишение избирательных прав
- 18.11.19313 года ссылки

20.09.1994

Родилась в 1864 г. в д. Кладова Староскольского уезда Курской губернии в крестьянской семье, русская. Грамотная.

После смерти матери оставшись сиротой, в 7-летнем возрасте поступила послушницей в Каменский Успенский женский монастырь Чуровичского р-на Клинцовского округа (ныне территория села Забрама Климовского р-на Брянской обл.). Со временем стала рясофорной, затем мантийной монахиней, а в 1918 г. была назначена игуменьей монастыря, в котором прожила 59 лет до его ликвидации в 1929 г. (В конце 1928 г. была закрыта церковь Каменского Успенского женского монастыря. Тогда из монастыря уехал священник монастырской церкви Яськов Ф.И. И часть монахинь, покинувших монастырь, уже с января 1929 г. жили в других сёлах. Какое-то время некоторые монахини оставались жить в монастырских кельях и до мая 1929 г. сами проводили богослужения по кельям.Последних монахинь, не пожелавших оставить монастырь, выселяла милиция осенью 1929 г.) Была лишена избирательных прав как бывшая монашка-игуменья.

После закрытия монастыря уехала в Семёновку к монахине Милице, но после её смерти в 1929 г. приехала в с. Кирилловку Чуровичского р-на Клинцовского округа Западной обл. (ныне территория Климовского р-на Брянской обл.), попросилась к монахине Ковалёвой Е.К., которая приняла её в свой дом. Так и жили вдвоём с октября 1929 г., занимаясь рукоделием.

26 ноября 1930 г. была арестована и ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п.п. 10,11 УК РСФСР, в том, что «будучи враждебно настроены к существующему госстрою диктатуры пролетариата с целью подрыва авторитета Соввласти, ослабления мощи республики и противодействия проводимым мероприятиям Соввласти состояли членами контрреволюционной организации, распространяли провокационные слухи и вели систематическую а/сов.агитацию». В предъявленном обвинении виновной себя не признала.

В 1931 г. 18 ноября Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ была приговорена к высылке через ППОГПУ в Казахстан сроком на 3 года, считая срок с момента вынесения постановления (18/XI-1931 г.). Реабилитирована 20 сентября 1994 г.