Аршинов Андрей Иванович

Псаломщик/псаломщица

Дата рождения 16.08.1879

Место рождения село Давыдчичи (Давидчичи, Давыдчи) Алешинской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Дубровского района Брянской области)

19221927ДиаконХрам в честь иконы Божией Матери "Смоленская" села Жабово Алешинской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Дубровского района Брянской области)
19271937Псаломщик/псаломщицаХрам в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы села Любышь (Любошь, Любыша) Брянского уезда Орловской губернии (ныне Дятьковский район Брянской области)
- 1930Псаломщик/псаломщицаХрам в честь Преображения Господня села Дятьково (Белая Речка, Старое Дятьково, Чижовка) Дятьковской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Дятьковский район Брянской области)

- 31.12.1922лишение избирательных прав
29.10.193722.11.193710 лет ИТЛ

18.12.1989

Родился 16 августа 1879 г. в с. Давыдчичи Алешинской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне территория Дубровского р-на Брянской обл.). Русский, из торговцев, окончил приходскую школу 4 класса. Семейный, жена Софья 1890 г.р., работала на Дятьковском хрустальном заводе учетчицей, сыновья Владимир 1919 г.р. и Николай  1922 г.р.

В 1909 году "сдал экзамены на учителя, учительствовал до 1921 года".

В 1922 - 1927 гг. служил дьяконом - псаломщиком в церкви в честь Иконы Божьей матери Смоленская села Жабово Алешинской волости Брянского уезда Брянской губернии (ныне территория Дубровского р-на Брянской обл.) (Деревянный храм построен в 1793 году. Отремонтирован в 1855 году. В 1873 говорится о строительстве храма уже с приделом во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Храм не сохранился).

Был лишён избирательных прав с 1922 г. Его жена София также была лишена избирательных прав.

Из села Жабово переехал на службу псаломщиком в храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы села Любышь (Любошь, Любыша) Дятьковского района Брянского округа Западной области (ныне Дятьковский район Брянской области), где служил по 1937 г. (Храм в начале – деревянный. Каменный одноэтажный храм с колокольней построен в 1830 году помещиком секунд-майором Иваном Акимовичем Мальцовым.  Храм теплый. В 1862 году устроена сторожка, пригодная для училища. В тридцатых годах приход был закрыт распоряжением советской власти, а помещения передали под хозяйственные нужды колхозы, который использовал его под склад, в результате чего утрачена внутренняя отделка. Передан Брянской епархии в 1992 году, отремонтирован и освящен в 1993 году. В настоящее время храм полностью восстановлен и отреставрирован, установлены новые позолоченные главки. Богослужения проводятся ежедневно, в число прихожан входят практически все жители села).

С 1930 г. служил псаломщиком в храме Во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Преображения р.п. Дятьково (Белая Речка, Старое Дятьково, Чижовка) Дятьковского района Брянского округа Западной области (ныне  районный центр Брянской области). (Новый храм взамен прежнего построен в 1810 году. На протяжении 19 века храм несколько раз перестраивался и расширялся.  В 1848 году было завершено строительство, длившееся около десяти лет, придельного храма во имя святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского. Данный придельный храм был выстроен из чугунных слитков и располагался над фамильным склепом Мальцевых. После Октябрьской революции храм продолжал работать до момента своего закрытия и последующего разрушения в 1929 году. 4 февраля 1929 года Дятьковский Горсовет выступает с инициативой о разборке придельного храма (часовни-памятника, установленного над склепом Мальцовых), с целью употребить полученные материалы на дорожное строительство. Несмотря на то, что ни в одном из постановлений руководящих органов ничего не говорилось о ликвидации самого храма, он вскоре он был закрыт и разрушен. 4 марта 1929 года антирелигиозно настроенные граждане, комсомольцы и милиционеры фактически уничтожили храм. Вандалами были разрушены хрустальный иконостас и престол, многие иконы сожжены. Также было разрушено помещение сторожа, которого вместе с семьей фактически выселили на улицу. 13 июня 1929 года Брянский Губисполком издал Постановление о закрытии храма в Дятькове и дальнейшем использовании церковного здания для культпросветработы (под клуб-кино). Окончательное закрытие храма состоялось 21 октября 1929 года, а его имущество было передано Дятьковскому Горсовету. Спустя несколько лет храм был полностью разобран. До наших дней сохранились отдельные элементы внутреннего убранства: подсвечник из многоцветного стекла, лампада и один элемент декора хрустального иконостаса. Данные предметы являются экспонатами постоянно действующей выставки в Дятьковском музее хрусталя. 17 августа 1990 года Епископ Орловский и Брянский Паисий совершил  освящение нового храма, правда гораздо скромнее прежнего по архитектуре и вместительности, и расположен совсем в другом месте (прежний храм стоял на месте центральной площади нынешнего города).

На момент ареста проживал в  р.п. Дятьково Орловской области (ныне районный центр Брянской области) по ул. Чернятинская, 5.

29 октября 1937 года был арестован на основании Постановления Дятьковского РО НКВД с предъявлением обвинения. На время следствия содержался в тюрьме гор. Брянска.

На все обвинения во время следствия категорически не признавал себя виновны.

22 ноября 1937 года решением Особой Тройки при УНКВД  по Орловской области обвинен в том, что «клеветал на Советскую власть, проводил антиколхозную агитацию, высказывал пораженческие настроения», приговорен к десяти годам лагерного заключения.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Реабилитирован 18 декабря 1989 г.

Источники:

Архив УФСБ РФ по Брянской обл., арх.-уг. Д. 13587-П;

Государственный архив Брянской области, Ф. 558, оп. 3, д. 28, л. 78 обр. (Списки лишенных избирательных прав).