Афанасьев Сергей Александрович

Дата рождения 01.09.1876

Место рождения Уездный город Новозыбков Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне райцентр Новозыбковского района Брянской области)

18981937ИерейХрам во имя Святой Живоначальной Троицы города Новозыбкова Брянской области
19221925ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Кузнецы Уношеской волости Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Гордеевский район Брянской области)

- - лишение избирательных прав
19.11.193702.12.1937расстрел с конфискацией личного имущества

18.04.1961

Родился 01 сентября 1876 г. в семье священника у.г. Новозыбкове Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне райцентр Новозыбковского района Брянской области). Семейный – жена Марианна Александровна 1879 г.р. Проживал там же.

Окончил Духовную Семинарию.

В 1898 г. рукоположен во священники.

С 1898 по 1937 годы священник храма Во имя Святой Живоначальной Троицыв гор. Новозыбков (Построен в 1913 году. В 30-е годы в храме служил священник Григорий Езерский. В 1937 году он был арестован и расстрелян. Во время оккупации богослужение в храме совершал священник Афанасий, который был расстрелян через три дня после освобождения Новозыбкова от немецких захватчиков. В конце 1940-х годов храм был закрыт, а весной 1952 года разграблен и полуразрушен. Церковная утварь была сожжена и закопана недалеко от храма, а иконы были изъяты и переданы в местный музей. Далее иконы были перевезены в Москву. Московский музей, в котором они хранились, горел и дальнейшая судьба икон неизвестна. Во второй половине 20 века в храме находились трудовые мастерские средней школы №2. 26 июня 1995 года указом Президента здание храма было возвращено Русской Православной Церкви).

В 1922 - 1925 г.г. служил священником в церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Кузнецы Уношеской волости Суражского уезда Черниговской губернии (ныне территория Гордеевского р-на Брянской обл.).

Был лишён избирательных прав.

В 1927 и 1933 годах задерживался Новозыбковским ОГПУ за антисоветскую деятельность, в обоих случаях содержался под стражей по два месяца.

На момент ареста проживал в гор. Новозыбкове по улице Космодемьянской, 25а.

19 ноября 1937 года был произведен обыск и арест. Вместе с ним были арестованы также Пасенко М.В (бывший дворянин) и Белосельский М.П. (кулак).

Содержался под стражей в тюрьме гор. Новозыбков. Был проведен всего один допрос, вину свою Афанасьев С.А. не признал: «я считаю, что в Советской власти за церковь судят, а строят тюрьмы, где находятся много невинных людей». Обвинялся как участник контрреволюционной группы. Виновным себя не признал.

1-2 декабря 1937 Постановлением Тройки при УНКВД Орловской области признан виновным в том, что «являлся руководителем контрреволюционной группы, у него на квартире собирались нелегальные сборища, после чего распространялись среди населения провокационные слухи, вел антисоветскую, пораженческую агитацию, угрожал коммунистам», то есть в преступлении, предусмотренном по ст. 58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР и приговорен к ВМН с конфискацией имуществаи приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества.

13 января 1938 г. приговор приведён в исполнение в г. Клинцы.

В июле 1938 г. дочери Белосельского М.П. обратились в органы НКВД о пересмотре дела в отношении их отца. Начальник Новозыбковского РО НКВД постановил: «Считаю, установленным, что материал следствия по следделу № 11145 целиком сфальсифицированным следователем Айнбиндеровым. Прошедшие по делу как обвиняемые арестованы и осуждены без достаточных на то оснований». Следователь Айнбиндеров был осужден в 1939 году.

Реабилитирован 18 апреля 1961 г.

Источники: