Икона Божией Матери БАЛЫКИНСКАЯ

Икона Божией Матери БАЛЫКИНСКАЯ

 

Балыкинская

 

Икона Божией Матери Балыкинская

(1711, празднование 30 июня/13 июля)

  В храме во имя Святителя и Чудотворца Николая в селе Балыкино Стародубского района Брянской области пребывает чудотворный образ Божией Матери, именуемый «Балыкинским». Икона находится в алтаре храма в особом киоте. Написана она на холсте, наклеенном на доску. О явлении этой иконы существует следующее предание. Святой образ Божией Матери находился в доме пана Дульского, значкового товарища Стародубского полка. Во время шведской войны, когда шведы шли мимо города Стародуба, пан Дульский увидел на иконе слезы из глаз Божией Матери и дал обет поставить Святой образ в храм, как только такой будет строиться.  

Вскоре он узнал, что в селе Балыкино в это именно время строится храм во имя Святителя Николая и, убедившись в бедности Балыкинского прихода, обещал передать Святую икону, но медлил с исполнением своего обета. Пресвятая Богородица явилась ему во сне и приказала немедленно передать икону в Балыкинский храм; но Дульский и после этого все еще медлил. Царица Небесная вторично явилась ему во сне и, под угрозою наказания, приказала отдать икону в Балыкинский храм. После этого пан Дульский поспешил передать Святой образ в Балыкино. Это было 4 августа 1711 года.

Риза иконы, серебряная вызолоченная и украшенная драгоценными камнями, была обновлена 24 июня 1811 года графиней Анной Ивановной Безбородко. Не только из Черниговской губернии, но и из соседних к ней Орловской, Курской, Полтавской и Смоленской губерний, приходили в селение Балыкино благочестивые люди на поклонение чудотворной иконе Божией Матери. В летнюю по преимуществу пору переносили эту Святую икону жители окрестных к Балыкину сел и деревень для совершения у себя молебствий по случаю общественных бедствий: повальных эпидемических болезней, падежа скота, засухи и по случаю появления вредоносных насекомых, как это было, например, в 1892 году в селениях Севастьяны и Посудичи. Целый ряд чудотворений последовал от новопрославленной иконы, именуемой Балыкинскою. 

Первое письменное известие о чудотворениях от Балыкинскаго образа имеется от 1712 года: «Року 1712 девица Иулиания, дщерь пана Феодора Случановскаго, значного товарища войсковаго полку Стародубскаго, болела очами; в болезни два раза не видела света. Родитель ея пан Случановский прибыл с тою дщерью невидящею в Балыкин и зараз Преблагословенная даде девице прозрение очей, чем прославляется имя Матери Божией».  

В Балыкинский храм было пожертвовано Евангелие, напечатанное в 1703 или 1705 годув Москве, в надписи на котором Балыкинская икона названа «чудотворною». Это, конечно, свидетельствует о тех чудотворениях, которые исходили от сего образа. Вот надпись: «Року 1715 сие Святое Евангелие купих аз недостойный иерей Петр Александрович Балыкинский в пользу души своей, во славу Божию и Пресвятые Богородицы, Чудотворной Балыкинской, за гроши добри, за 200 золотых из своего трудолюбия; сие бысть помощию Божиею».

В августе 1872 года, во время эпидемии холеры, в деревне Рожках Балыкинскаго прихода умерло от холеры пять человек. Жителями этой деревни была принесена Святая икона и отслужен был молебен с водоосвящением, а потом совершен Крестный ход с иконою вокруг деревни. Болезнь сразу миновала и в этой деревне, и во всем Балыкинском приходе. 

В 1871 году в Балыкине появилась чума на рогатом скоте; в 1876 году в селе Ковалевке пред собранным скотом был отслужен молебен, и чума исчезла. 

В январе 1886 года заболела жена местного казака Евдокия Стефанова Кончина. У нее было воспаление легких, перешедшее затем в тиф. Семья больной состояла из мужа ее, престарелых родителей, сестры девицы и четырех малолетних детей. Священник, приглашенный для напутствия больной в другой мир, нашел ее совершенно не подававшею никакой надежды к выздоровлению. Чрез день после этого пришел в храм отец больной и сказал священнику, что хотя дочь его, видимо, умирает уже, но он и его жена просят принести в дом к ним Балыкинский чудотворный образ Божией Матери и отслужить молебен о здравии болящей рабы Божией Евдокии. Добрый иерей помолился во время Божественной Литургиио болящей и потом отправился к ней с чудотворным образом. Здесь был совершен молебен с водосвятием и прочитан Акафист Божией Матери. По окончании этого Богослужения священник подошел к больной с Крестом и со Святою водою. Умирающая, которой дана уже была в руки зажженная восковая свеча, вдруг сама, без посторонней помощи, приподнялась исела на постели. Когда же поднесли к ней Балыкинский чудотворный образ Божией Матери, она благоговейно поцеловала его и собственноручно возложила на него скромный свой дар— полотенце. К вечеру того же дня ей стало лучше, а через три дня она была совершенно здорова.

В 1888 году жена казака села Артюшкова Стародубского уезда Евдокия Иванова Золотникова была 17 апреля на своем скотном дворе, где разъяренный вол нанес ей не менее пятнадцати ран в спину, живот и грудь. Истекая кровью, несчастная была поднята. Несмотря на врачебный уход за нею и на самые нежные попечения о ней родных, больная двенадцать дней почти ничего не ела, не спала, не могла свободно ни сесть, ни лечь. На тринадцатый день после этого несчастного случая приехал в село Балыкино муж больной, два ее сына и невестка; они просили священника храма во имя Святителя Николая отслужить молебен пред чудотворным образом Божией Матери о здравии болящей. По окончании этого Богослужения священник послал больной елея от лампады, теплящейся пред образом, и Святой воды от иконы, для смачивания ран у болящей. Оказалось потом, что в тот самый час, когда был совершен молебен, больная почувствовала себя настолько лучше, что посидела около часа на постели, потом часа три она спала и, после смазывания ее ран Святым елеем и водою, стала заметно поправляться. Через месяц она выздоровела совершенно. Эта женщина прожила еще четыре года и скончалась совершенно от другой болезни.

Храм во имя Святителя Николая в селе Балыкино был сохранен во время гонений милостью Божией и заступлением Пресвятой Богородицы. Святая икона находится в нем и в настоящее время. Список с чудотворной Балыкинской иконы Божией Матери находится в Орловском Введенском женском монастыре. Эта икона прославилась в 1858 году исцелением бесноватой женщины. Во время гонений она бережно сохранялась сестрами и прихожанамии была возвращена в возрождающуюся обитель в 1995 году. И в селе Балыкино, и в городе Орле, в день празднования в честь Балыкинской иконы совершалась служба Божией Материв честь Казанской Ее иконы. Местное празднование в честь этой иконы совершалось также 24 и 29 июня, 1 сентября, в Субботу Акафиста и в 10-ю пятницу по Пасхе.

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»