Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя Святителя Николая города Сельцо

25
Мар

Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя Святителя Николая города Сельцо

25 марта 2020 года, в среду 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя Святителя Николая города Сельцо Брянского районного благочиния.

За великопостным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского районного церковного округа, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца г. Сельцо иерей Константин Серенков, настоятель Никольского храма с. Домашово иерей Димитрий Тарасов, настоятель храма во имя святого благоверного князя Олега Брянского п. Нетьинка иерей Тимофей Учватов.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова.

Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Тарасов, настоятель храма во имя Святителя Николая села Домашово.

По окончании Литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.  

Обращаясь со святительским словом к молящимся, Митрополит Александр сказал:

- Идет четвертая седмица Великого поста, которая называется Крестопоклонной, потому что в канун воскресного дня на середину храма был изнесен Животворящий Крест Господень для нашего вразумления, для нашей поддержки. Многие из нас уже стали изнемогать от постного поприща, потому что пост от обычного времени отличается духовным и телесным воздержанием, и это большая нагрузка, хотя очень полезная, благоприятная, спасительная. Но мы нуждаемся в дополнительной помощи Божией, поэтому Церковь и износит пред нашим духовным взором изображение Креста Господня, на котором распят Спаситель ради нашего с вами спасения.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции Владыка призвал всех быть внимательнее к своему здоровью и здоровью наших ближних, особенно детей и  престарелых людей, которые сейчас изолированы в своих квартирах и домах и им нужно оказывать помощь.

- Может быть, они нуждаются в лекарствах и нужно сходить в аптеку. Может быть, надо купить продукты и одежду. Сказано Господом: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». Мы все с вами духовные родные и причащаемся из одной чаши Тела и Крови Христовой. Это свидетельствует о глубокой духовной связи, которые посредством всех церковных Таинств нас сближают. Поэтому и радости, и горести мы должны делить вместе. Всех вас я хотел бы пригласить к спокойствию, к трезвомыслию, не должно быть никакой паники и ажиотажа.

Владыка Александр поблагодарил благочинного и настоятеля Никольского храма священника Константина Серенкова за усердное служение Церкви Христовой.

Никольский храм – единственный в городе Сельцо. С каждым годом преображается его внутреннее убранство. Так, в прошлом году был обновлен иконостас и художественно оформлены стены храма. На приходе развита активная жизнь, действует молодежное волонтерское движение, проводится большая катехизаторская и социальная работа. 

В ответном слове настоятель храма поблагодарил правящего архиерея за визит в столь непростое для страны время, за святительское благословение и слово назидания.

После богослужения глава Брянской митрополии посетил новый храм во имя святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского в поселке Нетьинка Брянского района. В настоящее время здесь решаются организационные вопросы по подведению к храму газо – и водоснабжения. Владыка Александр ознакомился с ходом работ. Тем временем с назначением настоятеля в храме стала регулярно совершаться Божественная литургия, организуется приходская жизнь.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика