Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском храме города Сельцо и посетил дом-интернат для пожилых людей

23
Мар

Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском храме города Сельцо и посетил дом-интернат для пожилых людей

23 марта 2018 года, в пятницу 5-й седмицы Великого поста, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя Святителя Николая города Сельцо Брянского районного благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского районного церковного округа, настоятель храма во имя Святителя Николая г. Сельцо иерей Константин Серенков, клирик храма иерей Валерий Анохов, настоятель храма во имя Cвятителя Николая села Домашово иерей Димитрий Тарасов.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Тарасов, настоятель храма во имя Cвятителя Николая села Домашово.

На малом входе к празднику Пасхи Господней и в связи с 60-летием со дня рождения за усердное служение Церкви Христовой Владыка Александр наградил иерея Валерия Анохова, штатного клирика Никольского храма города Сельцо, правом ношения наперсного креста.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился с напутственным словом к собравшимся, особое внимание уделив теме - научению молитвы:

- Хорошо бы научить себя слушать каждое слово, которое читают и поют в храме, размышлять над услышанным, и тогда молитва становится интересной, и вам потом вновь хочется прийти в храм на общественное богослужение. Но если мы в храме ведем себя несерьезно, несколько распущено, разговариваем, смотрим друг на друга, не знаем, как убить это время, то, конечно, такая молитва нам в тягость, а главное – в осуждение нам. Мы сегодня слышали песнопение «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою», и вот надо так молитву возносить, как фимиам поднимается к небу из кадильницы. Наша молитва должна не стелиться по земле, а должна подниматься к Небу, к вечности, к Царству Небесному.

Его Высокопреосвященство отметил труды благодетеля Никольского храма Виктора Александровича Карцева и вручил ему Патриаршую награду – юбилейную медаль «В ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».  

На молитвенную память об архиерейском богослужении во дни Великого поста прихожанам храма были предложены иконы Николая Чудотворца.   

В завершение своего визита Владыка Александр посетил Сельцовский дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов. Архиерей побывал в комнатах, где проживают престарелые мужчины и женщины, пообщался с ними и преподал свое архипастырское благословение. На сегодняшний день в доме-интернате находится тридцать человек. Старожилу учреждения – 94 года, женщина живет здесь с основания дома-интерната (с 2007-го). Сюда попадают люди в связи с разными обстоятельствами жизни. Есть среди них и одаренные личности – писатели и режиссеры, создающие свои фильмы.  В сопровождении директора дома-интерната Любови Ильиничны Монастырской Владыка посетил библиотеку социального учреждения, актовый зал и мультимедийную комнату, которую создал один из проживающих. В дар дому-интернату Его Высокопреосвященство подарил ноутбук, а также книгу воспоминаний Игоря Ромашко «Немного о том, что я видел, слышал, испытал в жизни» о его семье, подвергшейся репрессиям в 1930-м и отправленной в ссылку на север и Урал. Книга издана Брянской епархией в 2018 году.

Духовным окормлением пожилых людей и инвалидов занимаются благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков, клирики сельцовского храма во имя Святителя Николая. Также помогают сотрудники храма и прихожане, которые регулярно навещают жителей дома-интерната.

- Старость приходит внезапно, и человек, долго бывший энергичным, вдруг ослабевает и уже не может многого. Поэтому, конечно, нужно заботиться о пожилых людях, и мне приятно, что Православная Церковь делает это, - сказала директор дома-интерната Любовь Монастырская.

***

«Пасхальная радость», или о помощи ближним

В Сельцовском храме во имя Святителя Николая большое внимание уделяется социальной, молодежной и катехизаторской работе. Действует Центр социальной помощи. И сотрудники храма, благодаря пожертвованиям прихожан и гуманитарной помощи продовольственного фонда «Русь», оказывают материальную и духовную поддержку многодетным семьям, инвалидам, детям-инвалидам, детям-сиротам и одиноким пожилым людям, проживающим не только в городе Сельцо, но и в других поселениях Брянского районного благочиния. Сейчас приход Никольского храма окормляет около ста многодетных семей. Помощь оказывается и одиноким мамам, которые отказались сделать аборт. В настоящее время в храме проходит сбор пожертвований на акцию «Пасхальная радость».  Также при Никольском храме действует волонтерское движение, которое объединяет школьников, студентов и работающую молодежь. Добровольцы оказывают помощь широкого спектра – от уборки церковной территории до организации праздников в детских домах, домах престарелых и участия в различных акциях. Так, в 2017 году Сельцовские волонтеры собрали больше всего по области подписей против абортов. Кроме того, катехизаторы и волонтеры Никольского храма проводят работу со школьниками, к примеру, большой популярностью у учащихся пользуются духовно-просветительские беседы на актуальные темы. С помощью неравнодушных, активных верующих людей, жизнь прихода динамично развивается.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика