Митрополит Александр совершил Литургию в Свенском монастыре и заупокойную литию по новопреставленному игумену Алексею (Тюрину)

20
Дек

Митрополит Александр совершил Литургию в Свенском монастыре и заупокойную литию по новопреставленному игумену Алексею (Тюрину)

20 декабря 2020 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Амвросия, епископа Медиоланского и преподобного Нила Столобенского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского Успенского мужского монастыря.

За воскресным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), и.о. наместника Свенского монастыря иеромонах Тихон (Колесняк), благочинный обители иеромонах Диомид (Кузьмин), братия монастыря.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Диомид (Кузьмин).

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен Свенской иконе Божией Матери перед ее точным списком с чудотворного образа 12 века, хранящегося в Третьяковской галерее в Москве. Свенская обитель была основана в 1288 году в благодарность за чудо исцеления князя Романа Брянского по молитвам у Свенского (Печерского) образа Богоматери, принесенного из Киево-Печерской лавры. История Свенского Успенского монастыря – древнейшей обители России - помнит и расцвет, и поругание, и закрытие в богоборческом 20 веке. В 1930-м был взорван грандиозный Успенский собор. И только в 1992 году на опустевшей территории некогда знаменитой обители стала возрождаться церковная жизнь. После архимандрита Никодима (Анискина) в 2012 году главный монастырь Брянской епархии возглавил игумен Алексий (Тюрин). 9 декабря этого года его не стало. Отец Алексий отошел к Господу в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Обращаясь со святительским словом к участникам богослужения, Митрополит Александр сказал:

- Мы совсем недавно проводили в последний путь всея земли наместника Свенского монастыря игумена Алексия (Тюрина), который с юных лет, совсем мальчиком, принял монашеский постриг, и в продолжение всей своей короткой жизни, он прожил 45 лет, нес усердно, жертвенно и плодотворно различные церковные послушания. Последние годы, почти девять лет, был наместником Свенского Свято-Успенского монастыря, в котором принял ангельский чин, который очень любил, но Богу было угодно призвать его в столь молодые годы к Себе. Видимо, отец Алексий подготовился достойно к переходу в вечную жизнь, а когда человек уже готов, то он, как плод зрелый, переходит в Царствие Небесное. Его душа, по учению Церкви, сейчас проходит мытарства, которые никто не избежит независимо от того, глубокая у человека вера или поверхностная, верит он в загробную жизнь или не верит. Каждый из нас в свое время будет проходить этот экзамен, который называется мытарствами, потому что душе показывают всю ее жизнь на земле, все грехи, немощи, ошибки, которые она совершила. И в 40-й день Господь определяет ее до Страшного Суда в предназначенное место в вечность. И я прошу всех, кто знал отца Алексия, кто любил его, относился к нему с почтением и уважением, эти дни усердно молиться о новопреставленном игумене Алексии.

Проводив его в последний путь, мы должны для себя сделать определенные выводы. И помнить, что человек умирает не только в глубокой старости, прожив много десятков лет. Человек может умереть в любом возрасте, как об этом свидетельствует и усопший новопреставленный игумен Алексий. 45 лет – это самый расцвет жизни. И вот он, полный сил, полный желанием служить Святой Церкви беззаветно, преданно, с любовью, покидает землю и вселяется в Горний Иерусалим, где будет славить Господа вместе с Ангелами и, конечно, молиться о нас с вами, оставшихся здесь, на земле. А мы должны молитвенно его всегда помнить, благодарить за все добрые дела, которые он совершил, а игумен Алексий много сделал, хотя прожил короткую жизнь. И вот этот собор, в котором мы сегодня совершили Божественную литургию, сам монастырь, здесь много трудов положено новопреставленным игуменом Алексием. Царство ему Небесное, вечный покой. Господи, прости ему все его вольные и невольные немощи и всели его в Свои небесные обители, а нас всех, оставшихся на земле, помилуй по великой Твоей милости и сподоби в радости духовной, если это будет Тебе угодно, встретить великий праздник Рождества Христова.  

После Литургии Владыка Александр совершил заупокойную литию на могиле новопреставленного игумена Алексия (Тюрина), упокоенного за алтарем Успенского собора.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика