Митрополит Александр совершил освящение бюста святого князя Александра Невского на территории Брянского кафедрального собора

04
Авг

Митрополит Александр совершил освящение бюста святого князя Александра Невского на территории Брянского кафедрального собора

4 августа 2021 года на территории Свято-Троицкого кафедрального собора города Брянска состоялось торжественное открытие бюста святого благоверного и великого князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Чин освящения монумента совершил Митрополит Брянский и Севский Александр. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Сергий Иващенко, диакон Евгений Кужелев.

Бронзовый бюст изготовлен в рамках проекта «Аллея российской славы» по инициативе Национального проекта «Память народа: во имя мира». Скульптур - заслуженный художник России Анатолий Михайлович Дементьев из Ростова-на-Дону. Идейными вдохновителями и организаторами установки трехметрового монумента в Брянске стали депутат Государственной Думы Николай Валуев и депутат регионального парламента Михаил Иванов. Митрополит Александр поддержал идею увековечить имя мудрого правителя, воина и святого подвижника и определил местом установки бюста территорию главного храма Брянской епархии.

В церемонии открытия приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Солодун, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, врио заместителя Губернатора Брянской области Татьяна Кулешова, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Марина Дбар, председатель общественного совета города Брянска, главный врач Брянской городской поликлиники № 1 Ирина Агафонова, депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов, руководитель Национального проекта «Память народа: во имя мира» Оксана Бондарева.

После совершения чина освящения бюста Александра Невского глава Брянской митрополии поздравил всех собравшихся с историческим событием:

- Святой благоверный и великий князь Александр Невский был очень мудрый государственный деятель Древней Руси, искусный дипломат, талантливый полководец, который в совсем юные годы одержал блестящие победы, прославившие нашу великую Россию, нашу Родину.

Думаю, что молодое поколение образ Александра Невского многому научит, прежде всего - верности и преданности Отечеству, которому он отдал самые лучшие годы своей жизни и рано ушел в вечность. Князь Александр Невский прославил наше Отечество. Многие его осуждают за то, что он ездил в Орду, но там он, унижаясь перед ханом, заступался за свой народ, который любил безмерно, которому служил до последнего своего издыхания.

Я благодарю Сердюкова Михаила Леонидовича, стараниями которого была создана «Аллея Российской славы», и самое, наверное, заметное место в этой Аллее займет образ Александра Невского. И те, кто будет посещать Брянский Свято-Троицкий кафедральный собор, обязательно подойдут к этому бюсту, кто-то помолится, кто-то о чем-то попросит его или просто молча постоит, но я думаю, что эти посещения окажутся полезны людям разного возраста, которые чтут память святого благоверного великого князя Александра Невского и берут с него пример. Потому что, действительно, его жизнь является для нас примером для подражания в служении нашему народу и нашему Отечеству.

Губернатор Александр Богомаз обратился с приветственным словом:

- Сегодня мы с вами отдаем дань памяти полководцу и государственному деятелю, человеку, который внес огромный вклад в создание нашей великой страны и стоял в начале большого пути по созданию великого государства.

Я хочу сказать слова огромной благодарности Вам, дорогой Владыка, за Ваши труды и молитвы в это непростое время. За ту большую работу, что Вы проводите на территории Брянской области по укреплению православной веры, которая на протяжении веков всегда была главной опорой нашего народа во всех бедах, во всех победах и во всех больших делах. Мы же являемся наследниками великой страны и великого народа! Также хочу выразить благодарность депутату Государственной Думы от Брянской области Николаю Сергеевичу Валуеву за то, что он провел большую организационную работу и привлек людей, которые сделали и оплатили этот памятник, установленный на главной площади главного православного собора Брянской области.

Со знаменательным событием участников мероприятия и жителей Брянска поздравили также председатель законодательного собрания региона Валентин Суббот и федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, председатель общественного совета города Брянска, главный врач Брянской городской поликлиники №1 Ирина Агафонова.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев сказал:

- Александр Невский был человеком удивительной судьбы. Его пример объединяет сегодня людей совершенно разных, зачастую противоположных профессий. Это дипломаты, спортсмены, военные. Конечно, в год памяти, 800-летия, абсолютным праздником является то, что здесь, на площади Троицкого кафедрального собора в Брянске, появляется памятник Александру Невскому, великому полководцу. Человеку, который своим образом не только помогал удерживать оборону моего родного города Ленинграда, но и который, я уверен, своим образом будет точно так же служить опорой, охраной и лучом света в жизни всех жителей Брянской области.

На молитвенную память о сегодняшнем торжестве Митрополит Александр преподнес в дар депутату Государственной Думы Николаю Валуеву старинную икону его небесного покровителя - святителя Николая Чудотворца.

Председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов вручил Николаю Валуеву награду - крест «Десятина» - за верность Отечеству, веру в Великую Россию, государственное строительство и неустанную службу на благо народа.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика