На 46-м году жизни отошел ко Господу наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин)

09
Дек

На 46-м году жизни отошел ко Господу наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин)

9 декабря 2020 года, на 46-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, отошел ко Господу наместник Свенского Успенского мужского монастыря игумен Алексий (Тюрин).

Игумен Алексий (в миру - Александр Иванович Тюрин) родился 8 августа 1975 года в городе Брянске в семье рабочих. В школьные годы окончил курсы медбрата. С юных лет избрал монашеский путь. В 1992 году после окончания средней школы № 64 в 17-летнем возрасте поступил в Свенский Успенский мужской монастырь. Нес послушание на клиросе и скотном дворе. 2 января 1994 года наместником Свенского монастыря архимандритом Никодимом (Анискиным) был пострижен в монашество с именем Алексий в честь преподобного Алексия, человека Божия. 30 января 1994 года епископом Орловским и Брянским Паисием в кафедральном соборе в честь Ахтырской иконы Божией Матери города Орла рукоположен в сан иеродиакона. 13 марта 1994 года, там же, Преосвященным Паисием рукоположен в сан иеромонаха. В 1997 году в городе Трубчевске окончил Пастырские курсы Брянской епархии. В 2001 году окончил Московскую Духовную Семинарию, затем Московскую Духовную академию. С 1994 по 2002 год исполнял послушание казначея Свенского монастыря. С 2002 по 2010 гг. исполнял обязанности благочинного монастыря. С 2006 по 2009 гг. нес послушания благочинного монастырей Брянской епархии и главного редактора ежемесячного печатного издания «Брянский монастырский вестник». В 2010 г. назначен исполняющим обязанности наместника Свято-Троицкого мужского монастыря города Севска. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2011 году утвержден на должности вышеуказанного монастыря.

19 апреля 2012 года Указом епископа Брянского и Севского Александра назначен исполняющим обязанности наместника Свенского Успенского мужского монастыря. С 2013 года назначен наместником (игуменом) Свенского Успенского мужского монастыря.  

Награжден следующими церковными наградами: 1996 год – набедренник, 1998 год – наперсный крест, 2007 год – игумен, 2011 год – палица по должности, 2018 год – крест с украшениями.

Игумен Алексий отличался глубоким чувством ответственности и с усердием исполнял возложенные на него послушания. Был внимателен к нуждам вверенной его попечению братии и снискал их заслуженную любовь и уважение, а также прихожан и паломников обители и в разных кругах общества. Игумен Алексий проявлял заботу о каждом, притекающем к нему, и запомнился многим как искренний, добрый, чуткий, спокойный, бодрый духом, отзывчивый священнослужитель, который всегда мог утешить и помочь. Став наместником Свенского монастыря, игумен Алексий продолжил его восстановление и принял деятельное участие в возрождении Успенского собора и его подготовке к освящению Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, которое состоялось 20 октября 2019 года. Дом Пресвятой Богородицы – Свенская обитель, стала для игумена Алексия родным домом, и под покровом Царицы Небесной происходило его духовное становление и жертвенное служение Богу и людям.

Да упокоит Господь душу новопреставленного Своего служителя игумена Алексия во обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Вечная ему память!

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика