Православная детская группа «Зернышко» выступила на выставке-ярмарке «Кладезь»

24
Мар

Православная детская группа «Зернышко» выступила на выставке-ярмарке «Кладезь»

Православная детская группа «Зернышко»  выступила на выставке-ярмарке «Кладезь» Минского Свято-Елисаветинского женского монастыря с программой «В Россию  можно только верить». Программа была посвящена единству народов России, Беларуси и Украины и направлена на воспитание в детях чувства патриотизма и любви к своей Родине.

Открыл концерт пятилетний Василий стихотворением Федора Ивановича Тютчева:    

                    Умом Россию не понять,

                    Аршином общим не измерить.

                    У ней особенная стать:

                    В Россию можно только верить!

Далее ведущая рассказала зрителям о том, что по одной из версий, название «Россия» произошло от слова «русь».  Русью издревле славяне называли любое  место, где много света и солнышка. И вообще, все светлое называли русью: русая коса, русый паренек, русая (спелая) рожь, т.е. Русь – светлая сторона, Русь – страна света!  А еще слово «русь» переводили, как «белая сторона». Вот откуда пошло название «Белая Русь» или Беларусь. Белорусами называли людей светловолосых и носящих белые (светлые) одежды. А название Украина образовалось от слова «окраина», т.е. край  русской земли. Вот и получается, что славяне, живущие на территории России, Беларуси и Украины – это один большой народ. И объединяет этот народ православная вера, поэтому и называют его Святой Русью.

 А дальше ребята читали стихи и пели песни о единстве русских, украинцев и белорусов, о доброте, о молитве и о Богородице.

 Во второй части программы дети вместе с ведущей вспомнили, как грех и зло вошли в мир, и поговорили о том, какими становятся люди, которые все больше и больше грешат, и не хотят исправлять свою жизнь. Зло становится частью жизни таких людей, и они уже не способны быть добрыми и милосердными. Именно с такими людьми – с фашистами – пришлось воевать нашему народу во время Великой Отечественной войны, и именно такие люди устроили войну на Донбассе.

В этой части программы в исполнении детей прозвучали военные стихи и песни.

В заключительной части концерта ребята читали стихи о красоте родной страны, о ее духовной силе и мужестве, о том, что, несмотря на непростую свою судьбу, русский народ веру православную не предал, и о том, что «Россия, как крепость над пропастью, стояла и будет стоять!». В заключение прозвучали песни: «Честь имею», «Мы русские!» и марш «Прощание славянки», который дружно подхватили все зрители.

После концерта все ребята получили в подарок красивые православные календари.

Программу подготовили руководитель детской группы «Зернышко» Кузьменко Ирина Ивановна,

музыкальный руководитель Горских Ирина Витальевна и концертмейстер Гинькина Елена Павловна.

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика