7 марта состоится концерт ко дню памяти преподобного Поликарпа Брянского

04
Мар

7 марта состоится концерт ко дню памяти преподобного Поликарпа Брянского

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, 7 марта 2021 года в 17:00 в Центре подготовки церковных специалистов Брянской епархии (ул. Покровская Гора, 4) состоится концерт ко дню памяти преподобного Поликарпа Брянского.

В концерте примут участие иерей Иоанн Секирин, автор-исполнитель Андрей Сороковой, автор-исполнитель Андрей Капируля, исполнительница русских песен Галина Поцелуева, гармонист Дмитрий Панаскин.

ЖИТИЕ СВЯТОГО

Преподобный Поликарп Брянский (память 23 февраля/8 марта)

Письменного жития Преподобного Поликарпа, к сожалению, не сохранилось. Но сохранились достоверные сведения об особенном усердии к Преображенскому монастырю князей Барятинских. Некоторые историки почитают основателем этого монастыря князя Петра Ивановича Барятинского. Князь Петр Барятинский был человек сильный духом, стойкий в своих убеждениях, с высоким представлением о родовой чести. При царе Борисе Годунове князь Петр Барятинский оставил мир, удалился в Брянск и принял постриг с именем Поликарп в честь Святого Поликарпа Смирнского. Брянскую Землю он возлюбил не напрасно: ранее она уже была прославлена его благочестивыми предками, Преподобным князем Олегом-Леонтием, в монашестве Василием, и Благоверным князем Романом Михайловичем.

В Брянске бывший воевода устрояет обитель с храмом в честь Преображения Господня. Располагалась она на берегу Десны. Всецело отрешившись от прежней знатности, он работал в пекарне, копал огороды, носил воду, рубил дрова. Одежда его была неизменна зимой и летом: сапоги, подрясник и заплатанная ряса. Постелью служила узкая скамья с небольшим деревянным изголовьем, одеяла не было вовсе. На теле, изнуренном трудами и бдением, Преподобный Поликарп носил вериги. По своему виду Преподобный Поликарп Брянский, Чудотворец, как передает иконописный подлинник, «был подобием сед, брада, аки Сергиева, ризы монашеския».

Скончался Преподобный Поликарп 23 февраля 1620 года (по другим данным в 1621 году). Он завещал «погребсти себя при празе церковном» в Преображенском соборе основанного им монастыря.

Преображенский храм в 1862 году был разобран, и на месте ее был построен величественный Соборный храм. В апреле 1898 года в Брянск на поклонение мощам Преподобного Поликарпа приезжал великий князь Сергей Александрович Романов - дядя Николая II. В ноябре 1900 года усердием Брянских граждан была сооружена благолепная гробница, поставленная в Соборе на предполагаемом месте погребения Святого Поликарпа. В начале 60-х годов XX века Преображенский Собор был взорван. Где находятся мощи Преподобного в настоящее время - известно одному лишь Богу.

По материалам сайта Православие.ru

 

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика