Благочинный Брасовского церковного округа совершил молебен на святом источнике села Хутор-Холмецкий

14
Июл

Благочинный Брасовского церковного округа совершил молебен на святом источнике села Хутор-Холмецкий

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, благочинный Брасовского церковного округа иерей Аркадий Кунегин совершил молебен на святом источнике села Хутор-Холмецкий. Источник освящен во имя святых братьев Космы и Дамиана Римских. Его Преподобию сослужили протоиерей Виктор Алексашкин и иерей Георгий Игнатцов.

Историческая справка. Ключи, расположенные на территории села Хутор-Холмецкий - природный памятник регионального значения с 30 марта 1988 года. Памятник природы образован с целью сохранения участка русла ручья Нижний (приток р. Нерусса) с прилегающим к нему уникальным родником. Источник расположен в 8 километрах от Площанской Пустыни. По преданию, в ХVIII веке здесь был монастырский скит, где жили иноки Площанской пустыни искавшие уединения. Данные ключи еще называют Голубыми ключами из-за наличия голубой глины. Температура воды всегда постоянная (+4 градуса). Уникальный восходящий родник, состоящий из нескольких десятков ключей.

В 2017 году была проведена реконструкция: заменили обветшавшие срубы водоемов, поставили часовню, сделали две купальни, проложили дорожки и сделали лавочки. Опоясали срубом многочисленные, выбивающие из недр земных ключи, которые образовали маленький водоем.

В селе Хутор-Холмецкий был храм во имя Преподобного Макария Египетского, где служил священномученик иерей Стефан Грачев с июня 1930 года по сентябрь 1937 года.

Хутор-Холмецкие ключи пользуются большим вниманием со стороны местных жителей и приезжих гостей. Здесь всегда людно. И в день памяти святых Космы и Дамиана прибыло достаточно паломников для соборной молитвы. Церковь почитает их как целителей, бессребреников и чудотворцев. Жизнь Космы и Дамиана, согласно вероучению, является для верующих образцом стойкости и бескорыстного служения людям.

Братья Косма и Дамиан жили в Риме приблизительно в III-IV веках. Воспитанные родителями в правилах христианского благочестия, они вели целомудренную жизнь и обладали даром врачевания. Своим добрым отношением братья обратили многих к христианской вере. За бескорыстную помощь больным братьев называли "безмездными врачами". Святи́и безсре́бреницы и чудотво́рцы Косьмо́ и Дамиа́не, посети́те не́мощи на́ша: ту́не прия́сте, ту́не дади́те нам.

В народе же этот день называют Летними Кузьминками. «Кузьма и Дамьян пришли, на покос пошли».

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика