Брянские паломники посетили храмы и святые обители Псковщины

19
Мая

Брянские паломники посетили храмы и святые обители Псковщины

14 – 18 мая 2021 года состоялась паломническая поездка к святыням Псковской митрополии, организованная Паломнической службой Брянской епархии "Брянский паломник". Побывав на благословенной Псковской земле, брянские паломники посетили храмы и святые обители Псковщины.
Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. Обитель была основана на древней Псковской земле во второй половине ХУ века. Основал его преподобный Савва, который пришел со Святой горы Афон с образом святого апостола Иоанна Богослова и Сербским Евангелие. 
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Пскова и Псковский Кремль. Свято-Троицкий кафедральный собор - сердце Псковской земли, один из самых красивых храмов Северо-Запада России. 
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Один из самых крупных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами, называемыми «Богом зданными». В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и "Богом зданные пещеры", называется Святой горкой. 
Свято-Благовещенская Никандрова пустынь. Монастырь основан в 1584 году на месте подвига преподобного Никандра, в крещении Никона (1507 -1581), где он провёл в молитве почти полвека. Спустя два с половиной года после кончины Никандра в хижине при его гробе поселился некий мирянин, впоследствии принявший постриг с именем Исаиа. Новгородский архиепископ Александр рукоположил Исаию в иеромонаха, а затем посвятил в игумена новой обители. Монастырь назвали Никандровой пустынью. 
Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Основан преподобным Евфросином в 1425 году, когда им был воздвигнут храм в честь Трёх святителей с приделом в честь Онуфрия Великого. В честь основателя монастыря, принявшего в схиме своё прежнее мирское имя Елеазар, обитель стала называться Спасо-Елеазаровской. В начале XVI века в монастыре жил старец Филофей, впервые обстоятельно развивший концепцию «Москва - третий Рим». 
Остров Залит на Псковском озере – часть Талабского архипелага – известен всему миру. Прославился он благодаря святой жизни старца протоиерея Николая Гурьянова, жившего на этом острове более 50 лет и служившего в храме Святителя Николая. Его называли «живым святым». Затворник с Залита предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок «Комсомолец» и «Курск».

Посетив святые обители Псковской митрополии, богомольцы приняли участие в богослужениях, поклонились честным мощам святых угодников Божиих, чудотворным иконам, святыням монастырей и храмов, окунулись в святые воды источников. На протяжении всех дней паломничества группу сопровождали православные экскурсоводы.
 
Сайт паломнической служба Брянской епархии
Пресс-служба Брянской епархии
 
 
Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика