В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме поселка Локоть

09
Фев

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме поселка Локоть

9 февраля 2020 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Новомучеников и Исповедников Российских поселка Локоть Брасовского благочиния. 

При входе в храм Владыку с хлебом-солью встречали маленькие воспитанники воскресной школы. Шестилетний Матвей Сенчуров прочел стихотворение о новомучениках и исповедниках.

Его Высокопреосвященству за Литургией сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брасовского церковного округа, настоятель храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских п. Локоть иерей Аркадий Кунегин, клирик Брянского Петро-Павловского женского монастыря иерей Иоанн Чебан.  

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.  

Праздничное богослужение посетили глава администрации Брасовского района С.Н. Лавокин, глава Брасовского района В.А. Иванютин, заместитель главы администрации Брасовского района Е.П. Казакова, заместитель главы Брасовского района В.А. Хотеенков, заместитель главы поселка Локоть В.Д. Царева. Молитвенно почтить память пострадавших в тяжелые годы гонений на Русскую Православную Церковь собрались многие верующие.

На Литургии дежурили волонтеры-медики. Новое добровольческое движение было создано при храме в октябре 2019 года. Оно состоит из выпускников и учеников воскресной школы. На протяжении четырех месяцев подростки (в основном девочки) проходили соответствующую подготовку. Школьный фельдшер обучал ребят азам оказания первой медицинской помощи. После сдачи экзамена волонтеры стали нести поочередное дежурство во время воскресных и праздничных богослужений. В храме имеется аптечка, и девочки в случае необходимости могут оказать доврачебную медицинскую помощь прихожанам.   

Проповедь перед причастием произнес священник Иоанн Чебан, клирик Брянского Петро-Павловского женского монастыря.

По окончании Литургии были совершены молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойная лития по пострадавшим и принявшим мученическую кончину за веру в годы гонения в XX столетии.

После богослужения Митрополит Александр обратился со святительским словом к верующим:

- Наверное, вы все замечаете, как стремительно течет время. Совсем недавно мы готовились к встрече рождшегося в Вифлееме Христа Бога нашего, совершая Рождественский пост. Затем праздновали Богоявление. А вчера уже запели «Покаяние отверзи ми двери, Жизнодавче», напоминающее нам о том, что приближается Великий пост, который будет нам помогать достойно подготовиться к встрече Светлого Христова Воскресения. И вот Пасху Господню встретили те, кого сегодня мы чтим – святые новомученики и исповедники. Среди них – не только священнослужители, но и много мирян, которые в дни гонений на Церковь своей верностью Христу, своей любовью к Нему засвидетельствовали верность и отдали за Него жизнь в тюрьмах, лагерях, ссылках, заточениях, горьких работах. И, конечно, хотелось, чтобы наши дети знали правдивую историю России. Знали о том, что многие пострадали за Отечество, за Церковь, за Христа, и не стыдились своей родной православной веры.

Воспитанники воскресной школы поздравили Владыку с праздником, подарив корзинку цветов и исполнив песню «Благодарение Богу».  Его Высокопреосвященство благословил детей и одарил сладостями. Также угощения были предложены всем собравшимся.

С приветственным словом к Митрополиту Александру обратился глава администрации Брасовского района. Сергей Николаевич Лавокин рассказал о том, что поселок Локоть, где в конце 19-го – начале 20-го веков находилась усадьба великого князя Михаила Александрович Романова, первого мученика из Царской семьи, вошел в национальный туристский проект «Императорский маршрут», в связи с чем планируется возрождение усадьбы. «Это не только благоустройство, это, прежде всего, возрождение духовности, православия, чтобы каждый из нас осознал свою степень ответственности», - отметил Сергей Лавокин. В завершение богослужения Владыка посетил парк, где ранее находилась усадьба князя, и вместе с главой администрации обсудил возможность устройства здесь памятной часовни.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика