В день памяти блаженной Ксении Петербургской в брянском храме состоялось соборное богослужение

07
Фев

В день памяти блаженной Ксении Петербургской в брянском храме состоялось соборное богослужение

6 февраля 2020 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, престольный праздник отметил брянский храм, посвященный известной русской святой, жившей в 18 веке. 

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, Божественную литургию возглавил благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин в сослужении настоятеля храма во имя блаженной Ксении Петербургской иерея Виктора Друяна и клирика храма иерея Романа Панина. Диаконское служение совершил эконом Брянской епархии диакон Евгений Кужелев.

В день память блаженной Ксении Петербургской прихожане и верующие других храмов собрались на общую молитву, чтобы почтить эту славную угодницу Божию, подвязавшуюся подвигом юродства в северной столице и прославившуюся добрыми делами. 

После Литургии у аналойной иконы был совершен молебен блаженной Ксении. 

От имени Владыки Александра с престольным праздником всех собравшихся поздравил благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин:

- В нынешний день вся полнота Русской Православной Церкви прославляет святую блаженную Ксению Петербургскую. Из жития святой мы знаем, что супруг молодой женщины Ксении Петровой скончался неожиданно, скоропостижно, не покаявшись пред Богом и не причастившись Святых Христовых Таин. Своим чутким сердцем Ксения понимала, что это нехристианская кончина жизни. И для того, чтобы умолить Бога о прощении своего любимого супруга, приняла на себя подвиг Христа ради юродства. Надев одежду своего мужа, она внешне являла себя безумной женщиной, чтобы со смирением, с христианской кротостью сносить все тяготы. Она жила на улице, и в жару, и в холод ходила в одной одежде, претерпевала голод, жажду, поначалу - поношения, насмешки. Но в житии блаженной Ксении важно обратить внимание на то, что она понимала, что смерть без покаяния – это не смерть христианина.   

Мы ведь просим у Господа христианской кончины, а не скоропостижной, наглой смерти. Чтобы отойти в мир иной, примирившись с Богом, со своей совестью, со всеми окружающими нас людьми, покаяться, причаститься, - вот истинное окончание жизни христианина. Будем памятовать об этом, и проводить земную жизнь насколько можно духовней.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика