В день памяти Преподобного Паисия Величковского Митрополит Александр совершил Литургию в храме поселка Дубровка

30
Ноя

В день памяти Преподобного Паисия Величковского Митрополит Александр совершил Литургию в храме поселка Дубровка

28 ноября 2015 года, в день памяти Преподобного Паисия Величковского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Преподобного Паисия Величковского поселка Дубровка Жуковского благочиния.

При входе в храм Владыку с хлебом-солью встречали воспитанники Воскресной школы. Тепло поприветствовав архиерея, дети подарили ему на добрую память картину с изображением своего родного дубровского храма, которую написала одна из учениц.

Его Высокопреосвященству сослужили: Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Рустик Богатырев, настоятель храма во Имя Святой Троицы с. Голубея иерей Сергий Христофор.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, в своем слове рассказав о прославляемом сегодня Святой Церковью Преподобном Паисии Величковском.

Храм, посвященный Преподобному Паисию Величковскому, в Брянской митрополии единственный, он был построен в 1991 году. Ранее в поселке Дубровка, основанном в 1867 году как поселение при строящейся железной дороге Орёл-Витебск, храма не было. Поэтому строительство его в поселке с населением в восемь тысяч человек стало насущной необходимостью.

В завершении Литургии был совершен молебен Преподобному Паисию Величковскому, по окончании которого Его Высокопреосвященство поздравил всех с престольным праздником и произнес напутственное слово верующим, вступившим во дни Рождественского поста:

- Рождественский пост посвящен Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, и мы всегда стараемся по возможности соблюдать этот пост и достойно подготовить себя к празднику Рождества Христова, к рождению Иисуса Христа, следуя примеру которого многие люди брали на себя подвиги. Среди них Преподобный Паисий Величковский, память которого мы сегодня молитвенно совершаем, и в молитве этому святому сказано, что он был учителем Иисусовой молитвы.

У каждого из нас бывает свободное время, которое мы часто занимаем или сплетнями, или пересудами, обсуждаем своих соседей, близких, знакомых. Как хорошо было бы, если в это время мы подражали Преподобному Паисию, небесному покровителю этого места, храма, и творили Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного или грешную». Это было бы намного полезней для нашей бессмертной души, чем осуждать наших ближних, ведь каждый человек сам даст Богу ответ за прожитую земную жизнь.

Владыка Александр поблагодарил настоятеля за труды по благоукрашению храма и на молитвенную память о литургическом общении преподнес в дар икону Всех Святых, в Земле Брянской просиявших.

В ответном слове настоятель храма иерей Павел Баранов поблагодарил архипастыря за то, что разделил с приходом радость престольного торжества и подарил Его Высокопреосвященству образ Божией Матери. 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика