В Навле состоялось соборное богослужение

12
Фев

В Навле состоялось соборное богослужение

В пятницу, 12 февраля 2021 года, в день памяти святителей вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в Навлинском храме в честь Казанской иконы Божией Матери состоялась Божественная Литургия.

Богослужение возглавил благочинный Навлинского церковного округа, настоятель храма протоиерей Игорь Тараев. Его Высокопреподобию сослужили клирики благочиния: настоятель Владимирского храма села Алешенка иерей Сергий Цыбин, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы иерей Олег Цыбанков, настоятель храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Вячеслав Каплин и настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Соколово иерей Андрей Тараев.

12 февраля 1989 года в поселке Навля состоялась первая Божественная Литургия. Этот памятный день ежегодно отмечается в Навлинском храме соборным богослужением. Жители поселка и паломники прибыли в этот день в храм, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, почтить память святителей вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и разделить радость знаменательного для всего Навлинского района события –  начала литургической жизни на Навлинской земле.

По окончании Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Игорь Тараев обратился к молящимся со словами проповеди, в которой рассказал о жизненном подвиге трех святителей. Его Высокопреподобие  поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву и поздравил со знаменательным событием всех присутствующих.

____________________________

Историческая справка

Православная община начала формироваться в Навле с 70-х годов прошлого столетия. В Навле храма ранее не существовало, а все 22 храма, расположенные на территории Навлинского района были разрушены в богоборческие времена. Православные навлинцы ездили на богослужения за много километров  – в село Бобрик или в Брянск.

Навлинская православная община была официально зарегистрирована 11 февраля 1989 года. На следующий день – 12 февраля, в праздник Собора Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в помещении одного из частных домов Навли состоялась первая Божественная Литургия.

С весны 1989 года началось активное строительство церковного здания – вначале отстроили помещение крещальни для временного совершения богослужений, а затем и самого храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

20 июля 1996 года архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек совершил Чин Великого освящения храма.

___________________

Из истории праздника

Святые Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст именуются Вселенскими учителями, их авторитет имеет особый вес в формировании догматики, организации и богослужения Церкви.  История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих Отцов церкви. По церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом и что подобные споры не должны существовать у христиан и приводить к разделению.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика