В Неделю о Страшном Суде Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском храме во имя великомученицы Варвары

07
Мар

В Неделю о Страшном Суде Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском храме во имя великомученицы Варвары

7 марта 2021 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя святой великомученицы Варвары прихода храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», расположенном рядом с Брянским областным госпиталем для ветеранов войн.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель храма во имя великомученицы Варвары иерей Сергий Заиграйкин.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент А.А. Бирюков).

На малом входе за усердное служение Церкви Христовой Владыка Александр наградил правом ношения набедренника и камилавки иерея Сергия Заиграйкина, настоятеля храма во имя великомученицы Варвары.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Рысин.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство совершил молебен перед иконой Божией Матери «Млекопитательница». В честь этого образа Пресвятой Богородицы возводится основной приходской храм.

После богослужения глава Брянской митрополии обратился с проповедью к собравшимся:

- Сегодня Неделя о Страшном Суде, и евангельское повествование нам напомнило о том, что в определенное время этот Суд непременно состоится, Суд страшный и справедливый. Многие из нас, оглядываясь и взирая на нашу современную жизнь, задумываются о том, каким будет конец нашей планеты Земля. Церковь выделяет три признака, по которым можно судить о приближении конца мира.

Первое – Евангелие будет проповедовано всему миру. Не останется ни одного уголка земли, где бы не было проповедано евангельское благовестие. Конечно, Господь никому не навязывает Своего учения, каждый человек волен следовать ему или не признавать его.

Второе – охлаждение любви в людях. И мы видим, как распадаются семьи, как люди привыкли все вопросы решать в судах, даже самые мелкие проблемы. Люди не умеют прощать немощи и недостатки, слабости друг друга. И мы видим оскудение веры. Господь сказал, что, придя, "едва ли обрящу веру на земле" (Лк. 18: 8). И это очень заметно, что люди настолько привязаны ко всему земному и как малые дети играют иногда в жизни, понапрасну растрачивая это бесценное, данное нам Богом время.

Третье – страшные войны, которых мы и сейчас являемся свидетелями. Во многих странах проходят протестные акции, люди хотят построить новый мир. Но мы знаем, чем заканчиваются революционные лозунги. Также появятся болезни, которыми страдают очень много детей, и своими страданиями они будят сердца своих родителей, вызывают сострадание, жалость, а главное – пробуждают религиозные чувства. И родители, видя, как дети мучаются, начинают молиться, просить Бога о прощении, приносят сокрушенное покаяние и многие совершенно в корне меняют свою жизнь. Эпидемии различные, вот и сейчас наступила эпидемия, которая по сей день уносит многие жизни, в том числе и жизни совсем молодых людей. Все это свидетельствует о приближении конца мира, мы не знаем, когда это будет, но вот эти признаки нам очень явственно напоминают о приближении того дня, который называется Страшным судом.

И последнее. В конце этих событий на небе явится знамение Сына Человеческого. По учению святых отцов, это будет Крест, на котором был распят и пролил кровь ради нашего спасения Господь наш Иисус Христос. И тогда мы увидим Христа не так, как Он родился в убогом Вифлееме, а во всей славе, величии и силе, в окружении Ангелов и Архангелов, которые явятся, чтобы подвести итог нашей с вами земной жизни.

Дорогие братья и сестры! Каждый из нас волен выбирать то, что нам передали наши родители - отеческую православную родную веру. И, умирая, не оставляли нам драгоценностей, а говорили: "Храните веру православную, она нам помогала в те моменты жизни, когда было очень трудно, и вам вера непременно поможет".

Владыка Александр также призвал всех собравшихся помолиться о скорейшем завершении строительства храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». В непростой период пандемии его строительство было временно приостановлено, но сейчас возобновляется. В настоящее время идут подготовительные работы, и в конце весны планируется установка креста и купола на этот величественный храм.

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА

История создания храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» восходит к 2006 году, когда при Брянском областном госпитале для ветеранов войн была организована молитвенная комната. Поскольку в этом районе расположен медицинский кластер – областная больница, тубдиспаснер, госпиталь для ветеранов войн, детская больница, возникла идея построить храм, для того чтобы духовно окормлять эти медицинские учреждения и вокруг живущих людей, - за последние годы здесь построен новый жилой микрорайон. Весной 2014 года был зарегистрирован приход храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Спустя год, 30 июля 2015-го, освящен закладной камень в основание храма, и осенью началось его возведение. Храм представляет собой величественное сооружение, поэтому, учитывая длительность строительства, в июне 2016 года рядом был построен небольшой крестильный храм во имя великомученицы Варвары. С тех пор здесь началась литургическая жизнь. Недавно в крестильном храме был установлен иконостас производства «Софрино», в дальнейшем для него планируется изготовить иконы. Богослужения в храме великомученицы Варвары совершаются в выходные и праздничные дни.

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика