В Неделю о Страшном Суде Митрополит Александр совершил Литургию во Владимирском храме микрорайона Отрадное города Брянска

23
Фев

В Неделю о Страшном Суде Митрополит Александр совершил Литургию во Владимирском храме микрорайона Отрадное города Брянска

23 февраля 2020 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери микрорайона Отрадное города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» иерей Алексий Архипов, клирик храма иерей Александр Шатов.

Церковные песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Рысин, благочинный Брянского градского церковного округа.

По окончании Литургии настоятель храма священник Алексий Архипов от лица прихода поблагодарил Владыку за молитвенное общение и на добрую память преподнес ему Казанскую икону Божией Матери.

Митрополит Александр обратился с напутственным словом к верующим. В воскресный день на Литургии читалось Евангелие (Мф. 25. 31-46) о последнем и Страшном Суде.

- Нас удивляет, почему суд называют страшный. В Евангелии ведь нигде не сказано об этом. Как может быть встреча с Богом, а Бог - это абсолютная любовь, страшной?! Мы всегда, когда искренне покаемся и примем Святые Христовы Таины, испытываем величайшую радость. Нам приносит радость, и когда посещаем храм Божий, участвуем в богослужении, молимся перед чудотворными иконами, прикладываемся к святым мощам. Поэтому общение с Богом - это радость. Но откуда же появилось слово «страшный»? Святой Иоанн Богослов объясняет, что совершенная любовь изгоняет страх. Мы вроде Бога любим, а в тоже время боимся встречи с Ним. Значит, не умеем Его совершенно любить. Иоанн Богослов обличает нас: как ты можешь говорить, что Бога любишь, когда ты брата своего не любишь и иногда ненавидишь?! То есть получается, что мы с вами говорим не правду, лжем, отсюда и наша несовершенная любовь. На Страшном Суде будут спрашивать: накормил ли ты голодного, напоил ли жаждущего, одел нагого, приютил бездомного, посетил болящего, заключенного в темнице. Мы украшаемся добрыми делами. Но ведь иногда человек бывает и сытый, а духовно голодный. И как важно Святой Церкви и ее служителям напитать этого человека духовной пищей, ведь сказано: ни одним хлебом жив будет человек. Поэтому, дорогие братья и сестры, кто много лет уже ходит в храм, и вас можно назвать воцерковленными, вы должны помогать тем, кто еще ищет путь к храму Божию.  

После богослужения Владыка Александр посетил строящийся рядом новый деревянный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Летом 2016 года состоялась закладка камня, а сегодня работы близятся к завершению. Предстоит провести облицовку фасада, настелить пол и сделать входное крыльцо. Сейчас богослужения совершаются в храме, устроенном в неиспользуемом здании бывшего детского сада. Православный приход в микрорайоне был создан в 2002 году. Здесь действует воскресная школа, где детей обучают не только азам православной веры, но и пению. Планируется также создать музей, и одну из экспозиций посвятить российским новомученикам. На приходе ведется социальная работа, оказывается помощь малообеспеченным и многодетным семьям. Под чутким руководством настоятеля священника Алексия Архипова сложилась дружная община, где, прежде всего, учат любить и помогать друг другу. Общими усилиями возводится новая церковь, и продолжается реконструкция двухэтажного здания, где сейчас действует храм.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика