В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы секретарь Брянской епархии возглавил престольное торжество в домовом храме епархиального управления

17
Апр

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы секретарь Брянской епархии возглавил престольное торжество в домовом храме епархиального управления

17 апреля 2021 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста, праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), престольное торжество отметил домовой храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы Брянского Епархиального Управления.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра богослужения в канун праздника и в сам день торжества возглавил секретарь Брянской епархии протоирей Павел Чикалин.

Вечером 16 апреля Его Высокопреподобие в сослужении заместителя директора епархиального Центра подготовки церковных специалистов иерея Олега Гусева совершил в домовом храме утреню с чтением Акафиста Божией Матери.

     

Такое богослужение бывает только раз в году. На праздничной утрене был прочитан Великий Акафист Пресвятой Богородице в память Ее заступления и избавления Константинополя от нашествия иноплеменников в VII веке.

В день престольного торжества в домовом храме в честь Похвалы Пресвятой Богородицы состоялась Божественная Литургия.  

Диаконское служение совершил клирик Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора диакон Александр Козлов.

За праздничным богослужением молились сотрудники епархиального управления.

Домовый храм действует на протяжении 17 лет – с 2004 года. Небольшой, уютный, похожий на пасхальное яйцо, храм украшен росписями в пастельных тонах, посвященных Божией Матери.

По окончании Литургии было совершено славление празднику.

Затем секретарь Брянской епархии протоирей Павел Чикалин от лица Его Высокопреосвященства поздравил всех собравшихся с престольным торжеством:   

- Сегодня праздник Похвала Пресвятой Богородицы поистине можно назвать торжеством из торжеств по отношению ко всем чудесам и благодеяниям к роду человеческому со стороны Матери Божией. Праздник объединяет все прославления Пресвятой Богородицы, начиная от ветхозаветных пророков, которые еще задолго до рождения Христа Спасителя возвещали народу, что семя жены сотрет главу змея. Это было первое пророчество о Матери Божией. Семя жены, то есть Христос, будет Спасителем мира от греха, проклятия и смерти.

И в этот день мы прославляем не только чудеса Царицы Небесной, но и Ее скорби, страдания, которая Она взяла на себя добровольно. Именно покорилась воли Божией. Ведь Господь через Архангела Гавриила возвестил Деве Марии о том, что Она станет матерью Живаго Бога. Ей были непонятны эти слова, но Она сказала: «Се Раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему». И Матери Божией выпало особое страдание, Она видела все мучения Своего Сына и сострадала Ему. Поэтому в Ее жизни исполнились слова, которые изрек Симеон Богоприимец: "Тебе Самой оружие пройдет душу". Трудно подобрать другие слова, действительно, скорби пронзают нашу душу.  

Праздник Похвала Пресвятой Богородицы - особый для этого святого храма, потому как он освящен малым чином в честь такого события. Нам очень дорог, как сам храм, так и этот праздник. От имени митрополита Брянского и Севского Александра хотел бы преподать всем вам его благословение с пожеланиями духовных, душевных и телесных сил в деятельности, которую вы несете в стенах управления на благо Брянской епархии.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика