В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

07
Фев

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

7 февраля 2021 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа, ключарь собора протоиерей Сергий Рысин, клирик собора иерей Кирилл Тарасов.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением А.А. Бирюкова.

Проповедь перед причастием произнес священник Кирилл Тарасов.

По окончании Литургии были совершены молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойная лития по пострадавшим и принявшим мученическую кончину за веру в годы гонений в XX столетии.

После богослужения Митрополит Александр обратился со святительским словом к собравшимся:

- Поздравляю с днем памяти новомучеников и исповедников нашей Святой Церкви, которые в 20 веке, веке невиданных гонений, претерпели свою верность, свои религиозные убеждения, были сосланы в ссылки и лагеря. Самый знаменитый лагерь - это Соловецкий, откуда мало кто возвращался, и другие тюрьмы и лагеря, где они, оставшиеся верными Христу, Его Святой Церкви, на все времена явили нам пример стойкости, веры, любви к Богу и любви к своему многострадальному Отечеству.       

Но мы знаем не всех, кто пострадал за Христа в те страшные годы. Много ведь людей, которые пострадали от истязаний, горьких работ, голода, холода, отсутствия медицинской помощи и также явили пример стойкости и твердости духа, глубокой веры, поэтому, обращаясь к Господу, говорим: «Господи! Ты Сам знаешь каждого этого человека по имени и поэтому прими их дух и упокой в Своих небесных обителях, где нет уже ни болезни, ни печали, ни воздыхания». Мы должны не только удивляться их подвигу, но и по мере своей веры подражать их жизни и христианской смерти.

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика