В Выставочном зале Брянска открылась фотовыставка «Геннадий Курбатов. Отраженный Свет»

26
Фев

В Выставочном зале Брянска открылась фотовыставка «Геннадий Курбатов. Отраженный Свет»

В Городском выставочном зале на бульваре Гагарина 24 февраля состоялось открытие фотовыставки «Отраженный Свет» и вечер памяти брянского фотографа Геннадия Курбатова. Выставка организована по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра при поддержке Брянской епархии и Правительства Брянской области. 

 

Последние шесть лет Геннадий Геннадьевич работал в информационно-издательском отделе Брянской епархии фотографом и главным редактором газеты «Брянские епархиальные ведомости».

Родные, друзья, коллеги, духовно близкие люди, - небольшой экспозиционный зал был наполнен гостями. И светом.

- Когда я вошла в помещение и взглянула общим взором на эти работы, то первое слово, которое бросилось в подсознание, – свет. Отражается свет в его работах, отражается свет в ваших лицах и будет отражаться в лице каждого человека, который увидит эти фотоработы, - сказала начальник департамента культуры Брянской области Елена Кривцова.

В экспозиции представлены 33 фотографии Геннадия Курбатова в жанре пейзажа и портрета. Святые обители и храмы православной Брянщины, художественные зарисовки монастырской жизни. Дорогая сердцу Площанская Богородицкая мужская пустынь на рассвете в туманной дымке… Удивительные наблюдения природы и животного мира в экспедиции в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Молитвенное уединение и красота в паломничестве на острове Валаам и в путешествиях по Крыму и Армении. В фотографиях слышна тишина души, наблюдательность и чуткость автора.

«Геннадий Геннадьевич работал в сложном жанре – православной фотографии, и мог передавать настроение богослужения, его одухотворенность. Это человек большой, светлой души, открытый, прежде всего, Богу», - отметил заведующий информационно-издательским отделом Брянской епархии иерей Михаил Макухин.

«Благослови еси, Господи» из Всенощного бдения Сергея Рахманинова Геннадий особенно любил в исполнении Брянского городского академического хора под управлением заслуженного артиста России Марио Бустилло. И на открытии выставки эта композиция прозвучала. Для хора Марио Бустилло Геннадий Геннадьевич - друг. Он неоднократно снимал их концерты, делал афиши, обложки для альбомов. В этом хоре поет его жена Елена Курбатова.

В этот вечер многие делились теплыми воспоминаниями.  Настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия рассказала, с какой любовью Геннадий помогал им делать книгу о Молченской иконе Божией Матери, об обители, и его фотографии теперь украшают монастырские календари. Для известного фотографа Романа Формина Курбатов был учителем в широком смысле слова, и не только фотографическому мастерству, но и смыслам жизни. Утонченный ценитель прекрасного, он помогал формировать художественный вкус и видеть обычное в необычном.

Основатель заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок знал Геннадия еще с 1982 года, вместе с ним ездил в экспедиции на Камчатку. Игорь Петрович вспоминал курьезные случаи из этих поездок, когда Геннадий часто удивлял, юмористически красиво решая проблему с неожиданной стороны. «У Гены были живые глаза мальчишки, открытые для жизни. Это самый креативный человек, которого я встречал. Мой арт-директор. Он больше вкладывался в других, умел отдавать и помогал бескорыстно».

Коллега по газете «Брянское время» Татьяна Ривкинд, где Геннадий Курбатов в 1990-е работал фотографом, ценит его за профессионализм. «Это зоркие глаза газеты. Особенно ему удавались портреты. С Геннадием было комфортно и престижно приходить на встречи».

Разносторонний человек, Геннадий Курбатов писал небольшие рассказы. Один из них – юмористический, называется «Одна баня». Посетители выставки услышали его в исполнении артиста Брянского драмтеатра Алексея Дягтерева.  Гармонист ансамбля «Бабкины внуки» Дмитрий Панаскин исполнил песню «Покаяние» на стихи иеромонаха Романа.

В завершение вечера супруга Геннадия Елена Курбатова поблагодарила Митрополита Александра за всестороннюю помощь и выразила признательность всем, кто принимал участие в организации выставки, всем, кто пришел на ее открытие, и всем, кто продолжает хранить в своем сердце память об этом светлом добром человеке и талантливом фотохудожнике.  

ВЫСТАВКА «ГЕННАДИЙ КУРБАТОВ. ОТРАЖЕННЫЙ СВЕТ» ПРОДЛИТСЯ С 24 ФЕВРАЛЯ ПО 15 МАРТА 2020 ГОДА. ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ.

БИОГРАФИЯ

Геннадий Курбатов родился в городе Харькове в 1955 году.  В начале 1960-х с семьей переехал в Душанбе. Мама Антонина Семеновна работала монтажером на киностудии «Таджикфильм», и мальчик с детства стал интересоваться фотографией и операторским искусством. Вскоре семья перебралась на Урал, в  Свердловск. Разносторонне одаренный ребенок учился в политехнической школе с математическим уклоном, и, имея хороший голос, выступал на концертах и конкурсах чтецов. После окончания Рижского института инженеров Гражданской авиации по распределению попал в Брянск.  Более трех лет проработал инженером в Брянском объединенном отряде гражданской авиации. Но занятия фотографией не оставлял. В 1981-м Геннадий устроился кинооператором в Брянский научно-методический центр народного творчества и культпросвещения. В качестве внештатного фотокорреспондента сотрудничал с областной газетой «Брянский рабочий». С 1984 по 1988 годы трудился ассистентом кинооператора на Брянском телевидении. В начале 1990-х работал руководителем кинофотостудии подросткового клуба при Брянском машиностроительном заводе. Снимал репортажи для издания «Брянское время». В экономически сложный для страны период освоил рекламный дизайн и сотрудничал с крупнейшими предприятиями региона. Переснимал картины и выпускал альбомы и буклеты с иллюстрациями для  брянских художников Елены Попхадзе, Сергея Ишкова и Игоря Сушенка.

В 2008 году Геннадий стал прихожанином Тихвинского храма города  Брянска. Последние шесть лет, с 2013-го, работал в информационно-издательском отделе Брянской епархии фотографом и главным редактором газеты «Брянские епархиальные ведомости». Фотографировал для журнала «Брянские миряне». Сотрудничал со студией православной песни «Стезя». Много занимался с православной молодежью. Снимал с их участием видеоролики, фильмы, учил подростков азам фотографии и операторской съемки, проводил беседы. Фотоработы Геннадия Геннадьевича украшают стены Брянского епархиального управления, Центра подготовки церковных специалистов и хранятся во многих семейных архивах.

27 октября 2019 года, на 64-м году жизни, после продолжительной болезни Геннадий Курбатов преставился.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика