Заведующий военным отделом Брянской епархи принял участие в митинге «Память сердца»

11
Апр

Заведующий военным отделом Брянской епархи принял участие в митинге «Память сердца»

11 апреля 2019 года в Советском районе состоялся митинг «Память сердца», посвященный международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. В мероприятии, которое состоялось в урочище Лесные сараи, приняли участие глава Советской районной администрации Алексей Колесников, военный комиссар Советского и Фокинского районов города Брянска Яков Литовский, депутат Брянского городского Совета народных депутатов Вячеслав Губанов, председатель Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Людмила Свищева, представители национальных диаспор, ветеранских общественных организаций, заведующий отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами иерей Михаил Агешин, школьники и студенты.

Дата 11 апреля выбрана неслучайно. В этот день произошло восстание заключенных в концентрационном лагере в Бухенвальде. Мятеж, который возглавили советские военнопленные, был устроен, когда узники узнали о приближении союзных войск. Впервые концентрационные лагеря Третьего рейха появились в 1933 году. К 1945 году в Европе существовало 14 тысяч концлагерей. Самыми крупными из них были Бухенвальд, Дора, Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Заксенхаузен, Штутгоф. В них принудительно содержались арестованные по политическим обвинениям, а также по религиозному и национальному признакам. Около 20 миллионов человек из 35 государств прошли через концлагеря. Жертвами стали 12 миллионов человек. Из них 5 миллионов — граждане бывшего СССР. Система концлагерей прекратила свое существование одновременно с ликвидацией Третьего Рейха. Бесчеловечные преступления, которые совершались немецкими карателями в местах смерти стали, самыми ужасными и жестокими на страницах истории человечества. «Время бежит очень быстро. С каждым годом все меньше становится ветеранов войны, малолетних узников фашистских концлагерей. Но с нами остается память о том, кто в далеком 1941 году принял бой в Брестской крепости, кто бился за Москву, горел в танках под Прохоровкой, партизанил в лесах, громя вражеские эшелоны и пуская поезда под откос. Но теперь на нашей земле мир. И не хотелось бы, чтобы дети и внуки знали, что такое война. От всей души желаю ветеранам здоровья и сил для встреч с молодежью», — сказал Алексей Колесников.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к надгробному памятнику, под которым перезахоронены около двух тысяч человек. Надпись на мемориале гласит: «В память погребённых на этом месте семнадцати тысяч брянских жителей, военнопленных, партизан, расстрелянных и замученных немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1942 годах».

Завершился митинг Литией у Поминального креста, которую совершил заведующий военным отделом Брянской епархии иерей Михаил Агешин.

Пресс-служба Брянской епархии
по материалам сайта Администрации Советского района города Брянска

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика