Обращение к жителям Брянщины о недопустимости поджога сухой травы

31
Мар

Обращение к жителям Брянщины о недопустимости поджога сухой травы

Возлюбленные братья и сестры, дорогие земляки!

Милостью Божией мы вступили в весенний период года. Бесценный дар Божий – наша земля, деревья, кустарники и травы, произрастающие на ней, птицы, пресмыкающиеся, насекомые и животные готовятся радовать нас многочисленными плодами, дающими нам, людям, пропитание и радость о гармоничном, красивом и премудром устройстве места нашего обитания. Этот дар Божий, наша природа, нуждается в заботливом уходе, но никак не в разрушительных действиях человека.

Вновь напоминаем Вам всем о том, что недопустимо жечь траву на полях. Снова призываем всех вспомнить о том, что огонь, огненная стихия – не созидающая, но уничтожающая. Невежественные утверждения о «пользе» пала травы – плод несостоятельного разума. Ничего полезного не может быть в огненном уничтожении целостной и гармоничной биологической системы, которая и без того повреждена последствиями Чернобыльской катастрофы.

Каждый год весной горят поля Брянщины. И какое мы имеем право гордиться красотой родной земли, если мы сами, не враги наши, а сами мы поливаем огнем предмет нашей гордости? Неужели не учимся уроками прошлого? Монголы и поляки жгли нашу землю, французы с Наполеоном палили нашу Родину, фашисты выжигали целые поселения, стремясь уничтожить нас, бесцветный огонь радиации Чернобыля до сих пор тлеет на Брянской земле – неужели недостаточно для нашей кормилицы – Земли Русской? Пора остановиться.

Творение Божие – наша природа, окружающая нас, является источником нашего благополучия. Иссякнет источник – и никакие государственные, частные учреждения, даже при всем их искреннем желании, не смогут помочь человеку. Берегите творение Божие – нашу землю и все, что на ней.

Внушите детям, юношам и великовозрастным ближним своим: не поджигайте сухую траву, не искушайте долготерпение Божие. Берегите свою исключительно красивую и плодоносную землю. Любите свою землю, и она ответит Вам взаимностью: плодородием и красотой.

Страшно, когда человек привыкает к новостям о гибели себе подобных. Несколько лет подряд мы слышим о безвременной кончине людей от огня, запаленного от сухой травы, которую, «на пользу» поджег очередной горе-радетель. Видите, что бывает от, казалось бы некоторым, «шалости»? Нельзя привыкать к подобным событиям, их надо предотвращать.

Давайте разумно пользовать дар Божий - нашу землю; оставим потомкам цветущий сад, а не выжженную пустыню. 

Не проходите мимо пожаров: немедленно сообщайте об огненном запалении в службы МЧС. Не оставайтесь равнодушными: равнодушие - страшный человеческий порок.

Давайте не будем жечь огнем землю, но станем производить плоды от нее своим трудом. Не поджигайте траву, поберегите себя, источник жизни свой и своих потомков.

Пресс-служба Брянской Епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»