В праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Карачевском Николо-Одрином монастыре отметили престольное торжество

20
Мар

В праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Карачевском Николо-Одрином монастыре отметили престольное торжество

20 марта 2021 года, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», в храме во имя Трех Святителей Карачевского Николо-Одрина женского монастыря состоялась Божественная литургия.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра богослужение возглавил и.о. наместника Свенского Успенского мужского монастыря иеромонах Тихон (Колесняк). Диаконское служение совершил клирик Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора диакон Евгений Кужелев.

Церковные песнопения исполнил монастырский хор.

За праздничным богослужением молились настоятельница Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук) с сестрами. Почтить Царицу Небесную и Ее чудотворный образ «Споручница грешных» приехали паломники из Карачева, Брянска, Орла и других городов.

В этот день древняя обитель отмечает престольное торжество, здесь хранится старинный список чудотворной иконы Богоматери «Споручница грешных», прославленной в 1843 году. После закрытия монастыря в 20-м столетии чтимый образ был утерян. Трудами покойного схимонаха Макария (Люльченко) святыня вернулась во вновь открывшуюся обитель в 1996 году. Сейчас эта икона находится в монастырском храме Трех Святителей.

По окончании Литургии был совершен молебен Божией Матери у аналойной иконы «Споручница грешных». Этот святой образ второй половины 19-го века Николо-Одрину монастырю в 2019 году подарил Владыка Александр.

После богослужения от имени главы Брянской митрополии игумению Серафиму, сестер обители и паломников с престольным праздником поздравил иеромонах Тихон:  

- Сегодня удивительный день для нашей Брянской земли и этой святой обители - память чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных», к которой долгие годы прибегали наши земляки, монашествующие, прихожане. Мы знаем из истории, как этот цельбоносный образ спасал наш народ от многих болезней, холер и напастей. Ведь кто, если не Матерь Света, слышит наши молитвы и воздыхания?! Но Матерь Божия не всегда спешит исполнить ту или иную просьбу, так как всякое попущение от Господа нам полезно и спасительно. Только спустя какое-то время мы понимаем, что, оказывается, Пресвятая Богородица была рядом, пеклась о нас и, в конце концов, уготовила лучшее. И мы благодарим Пресвятую Владычицу за Ее молитвы, предстательство и покров. 

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика