В 30-летний юбилей возрождения Тихвинского храма города Брянска Митрополит Александр возглавил престольное торжество

09
Июл

В 30-летний юбилей возрождения Тихвинского храма города Брянска Митрополит Александр возглавил престольное торжество

9 июля 2021 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Брянска. В этом году старинный Тихвинский храм отмечает юбилей – 30 лет возобновления богослужений. Это один из первых храмов в Брянске, который начал действовать в начале 1990-х.

При входе в храм Владыку Александра по традиции с хлебом-солью встречали воспитанники воскресной школы и прихожане.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель Тихвинского храма архимандрит Никита (Заиграйкин), клирик храма иерей Олег Гусев, и.о. благочинного Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов, благочинный Климовского церковного округа протоиерей Димитрий Снегирев (Клинцовская епархия), настоятель храма во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских иерей Антоний Козлов.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Олег Гусев.

После Литургии в честь престольного торжества был совершен крестный ход вокруг храма. В завершение молитвенного шествия Владыка Александр вознес молитву у старинной чтимой иконы Божией Матери «Тихвинская».

Настоятель храма архимандрит Никита поприветствовал Владыку Александра с праздником и на молитвенную память подарил архипастырю образ преподобного Сергия, игумена Радонежского. «Ваши лучшие годы проходили на земле преподобного Сергия, которую вы посещали с детских лет, и она стала дорога вашему сердцу. Пусть эта икона напоминает вам о нашем служении в Тихвинском храме», - сказал архимандрит Никита.

Митрополит Александр обратился к участникам богослужения со святительским словом:

- Сегодня исполняется 30 лет, как после долгих мучений, закрытия храма, поругания, осквернения он вновь открыл свои двери, и тогда молодой отец Никита, настоятель этого храма, с любовью стал принимать всех к нему притекающих. Несколько десятилетий в масштабе вечности - это капля, но для человека - это довольно продолжительный срок, и за это время сколько отец Никита покрестил детей, которые уже выросли, завели семьи, сколько повенчал, пособоровал, а сколько он перед Престолом Божиим пролил за каждого из вас слез - это знает только один Господь и Матерь Божия. Я благодарю отца Никиту, что он и поныне, обремененный немощами и болезнями, не оставляет своих пасомых чад. А это, как правило, люди, занимающие высокое положение в обществе: чиновники, врачи, педагоги, творческие люди, певцы, композиторы, режиссеры - интеллигенция. Люди непростые, со сложной судьбой, но он умеет найти путь к сердцу каждого. Поэтому мы отца Никиту любим, доверяем его святым молитвам и просим молиться о нас, о нашей мученице Церкви, чтобы она, как и предсказали старцы оптинские, процветала духовно, чтобы не только монастыри и храмы восстановились, но главное - чтобы душа человека воскресла, преобразилась. Дорогой отец Никита, вы любите этот храм, любите Брянщину, вы здесь родились и, конечно, очень много сделали для того, чтобы людям показать дорогу к храму и привести их к Богу.

ИЗ ИСТОРИИ ТИХВИНСКОГО ХРАМА

История Тихвинского храма началась в 1755 году, когда он стал возводиться вместо прежнего деревянного храма во имя Афанасия и Кирилла Александрийских, - одного из самых древних брянских храмов. Строительство Тихвинского храма велось на средства прихожан (людей в основном из мещан - «чернорабочих», жителей «Новой Слободы») и пожертвования  брянских купцов Бухтеевых. В 1931-1934 годы в храме служил архиепископ Брянский Даниил (Троицкий). С 1937 года богослужения в храме не проводились, а в 1939-м он был официально закрыт. В годы гонений на Церковь храм использовался как коммунальное общежитие, затем в нем разместилось хранилище Брянского областного архива. В 1980-е храм был снаружи отреставрирован с возвращением исторического облика, а в 1991 году передан православной общине. Настоятелем Тихвинского храма стал архимандрит Никита (Заиграйкин). Его стараниями храм был воссоздан и благоустроен. Сегодня здесь работает иконописная мастерская, воскресная школа, проходят занятия по колокольному звону и в детских творческих ансамблях. Богослужения совершаются ежедневно.

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика