В Брянске открылась выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса «На страже земли русской: кремли и крепости России»

04
Сен

В Брянске открылась выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса «На страже земли русской: кремли и крепости России»

В праздник Свенской иконы Божией Матери, 30 августа, в Брянском художественном музее состоялось открытие Международного выставочного проекта «На страже земли русской: кремли и крепости России», посвященного 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и Году истории Россия – Греция.

Автор выставки - известный греческий фотохудожник, представитель русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне Костас Асимис. В экспозиции представлено более 70 работ мастера, созданных за последние пять лет во время творческих поездок по городам России – Новгорода, Пскова, Ростова Великого, Казани, Зарайска, Тобольска и других.

На торжественной церемонии открытия заместитель главы региона Татьяна Кулешова поприветствовала гостей и вручила Костасу Асимису Благодарственное письмо.

От имени Митрополита Брянского и Севского Александра ко всем собравшимся обратился наместник Свенского Успенского монастыря игумен Тихон (Колесняк):

- Сегодня у жителей Брянщины появилась уникальная возможность познакомиться с работами греческого фотохудожника Костаса Асимиса, на которых запечатлены известные кремлевские ансамбли, старинные городские и монастырские крепости и замечательные архитектурные комплексы с храмами. Каждая работа Костаса колоритна и неповторима, чувствуется, что автор пропустил святые обители через сердце и вложил в фотоснимок частичку своей души. Удивительно, как в одной экспозиции уместилась история многих славных городов России, и, посещая такую выставку, наполняешься духом радости и патриотизма, так как видишь величие и мощь нашего Отечества. И, конечно, трепетно среди работ греческого мастера видеть древнейшую обитель Брянской земли – Свенский Успенский мужской монастырь, который в свое время был одним из крупнейших на юго-западе России. И сегодня мы молитвенно прославляем его главную святыню, небесную заступницу Брянщины - чудотворную икону Свенской Божией Матери, и я поздравляю всех вас с этим духовным торжеством.

Благодарю Костаса за внимание к культурному наследию России и к православной вере, ведь храмы и монастыри – это духовная крепость страны. В святых обителях особенно ощущается молитвенная связь с нашими предками, которые любили свое Отечество, строили всю эту красоту, и наш долг - сохранить великое достояние России. Также выражаю признательность Департаменту культуры Брянской области и всем потрудившимся в организации этой необычайно красивой и познавательной выставки. Надеюсь, что экспозиция привлечет внимание многих людей, возможно, кто-то заинтересуется и захочет посетить тот или иной монастырь, крепость или кремль, чтобы ближе познакомиться с его историей, которая неразрывна связана с историей России. Желаю успешного проведения выставки. Божие благословение да пребудет со всеми вами. 

Фотоэкспозицию проекта дополняют предметы-реконструкции одежды, вооружения и снаряжения древнерусского воина, предоставленные Калужским объединённым музеем-заповедником.

Кремли и крепости - это второй большой проект Костаса. Первый – выставка «Наш Афон» была представлена во многих городах России, в том числе и в Брянске, а также в европейских странах. Новая фотовыставка отражает взгляд иностранца на великую историю и необыкновенную красоту нашей страны.

- Я долго искал тему, которую мог бы показать за границей, – говорит Костас. – Просто снимать красоты и достопримечательности не хотелось, этого предостаточно на открытках. И я придумал – кремли и крепости России, потому что там вся православная история».

Первыми выставку увидели жители Брянска. Затем русские кремли и крепости, среди которых есть и Свенский монастырь, будут показаны в Женеве.

Фотовыставка «На страже земли русской: кремли и крепости России» будет работать с 30 августа по 20 сентября в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре по адресу: г. Брянск, ул. Емлютина, 39. Вход свободный.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика