В брянском селе Алешенка состоялась запись телепередачи «Играй, гармонь!» и концерт ансамбля Геннадия Заволокина «Частушка»

14
Июн

В брянском селе Алешенка состоялась запись телепередачи «Играй, гармонь!» и концерт ансамбля Геннадия Заволокина «Частушка»

С 11 по 13 июня в селе Алешенка Навлинского района состоялась запись телепередачи «Играй, гармонь!». Ведущие Захар и Анастасия Заволокины впервые снимали программу на Брянской земле. На съемки приехали творческие коллективы, сольные исполнители из разных районов Брянщины. Прослушивание и одновременно запись передачи проходила в течение трех дней в селе Алешенка и в Брянске. На День России съемки состоялись на территории Свято-Троицкого кафедрального собора. Талантливых певцов и гармонистов собралось немало, поэтому, по словам ведущих, на 1 канале выйдет несколько выпусков программы «Играй, гармонь!».

Центром фестиваля народного творчества стало село Алешенка Навлинского района, где с 2015 года действует храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. При спонсорской поддержке ктитора храма, уроженца села Алексея Ивановича Сороченкова, удалось организовать запись программы «Играй, гармонь!». Инициатором мероприятия выступил благотворительный фонд «Владимир Латенков». Владимир является руководителем брянского ансамбля русской песни «Бабкины внуки». Участник коллектива, гармонист Дмитрий Панаскин был лично знаком с Геннадием Заволокиным, основателем телеперадачи «Играй, гармонь!», и давно хотел пригласить ведущих на съемки в Брянск. Наконец-то нашлись люди, которые помогли воплотить эту идею в жизнь.

Героями программы стали многие брянские коллективы и гармонисты. Среди них - воспитанники воскресных школ храма Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка и Тихвинского храма города Брянска. Все желающие могли понаблюдать за съемочным процессом – трудоемким, но интересным, и поучаствовать в нем в качестве зрителей.

Запись телепередачи завершилась 13 июня праздничным концертом в селе Алешенка. В воскресный день во Владимирском храме состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил и.о. благочинного Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов в сослужении настоятеля храма иерея Сергия Цыбина. Затем в благоустроенном красивом парке села состоялся концерт.

Открыл фестиваль брянский исполнитель Андрей Сороковой с авторской песней о святом благоверном князе Александре Невском.

В торжественной части мероприятия приняли участие глава администрации Навлинского района Александр Прудник, благотворитель проекта Алексей Сороченков, и.о. благочинного Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов, руководитель регионального отделения Общероссийского народного фронта Лариса Третьякова, атаман Дятьковской казачьей сотни «Александровская» Александр Варин, руководитель ансамбля «Бабкины внуки» Владимир Латенков, гармонист Дмитрий Панаскин.

От имени Митрополита Брянского и Севского Александра участников мероприятия, гостей и зрителей поприветствовал иерей Тимофей Учватов:

 - 2021 год особо знаменателен для России – празднуется 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, великого государственного деятеля и славного защитника Руси. В этом году отмечается также 35-летний юбилей телепередачи «Играй, гармонь!». Отрадно, что все это время вы продолжаете благое дело вашего отца, одаренного от Господа человека - Геннадия Заволокина, основателя центра «Играй, гармонь!». С неутомимым усердием Вы собираете фольклор из разных уголков великой России. Народное творчество – это богатейшее наследие наших предков, наша история и достояние, и, сберегая его, мы сохраняем национальную самобытность. Ведь русская песня – это живое творчество нашего народа, в ней отражается щедрость и широта русской души, отеческое предание и глубокая вера, и бесценно передавать родную культуру последующим поколениям. Радостно, что сегодня участниками телепередачи стали жители Брянского края. Это пограничный регион, известный своим народным творчеством, и брянский фольклор имеет уникальное значение в развитии культуры России.

Владыка Александр поблагодарил Алексея Ивановича Сороченкова за помощь в организации мероприятия, «ставшего поистине народным праздником». «Алексей Иванович много потрудился для духовного развития и процветания села. Его трудами воздвигнут необыкновенно красивый храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, благоустраивается село», - сказал Его Высокопреосвященство. Архипастырь выразил слова признательности также благотворительному фонду «Владимир Латенков».

Алексей Иванович Сороченков рассказал о том, почему поддержал идею записи телепередачи «Играй, гармонь!»: «Программа очень нужная, потому как она раскрывает во всей полноте и красе народное творчество, показывает русскую душу и столько дарит счастья, что просто не выразить словами. И это творчество мы впитали с молоком матери, когда она нам пела колыбельную песню, и по жизни я несу любовь к нему. А Брянская область имеет много талантов, в этом я убедился, и их должна увидеть вся Россия».

В своем выступлении Лариса Третьякова отметила, что на Брянщине сегодня насчитывается около 300 фольклорных коллективов, а лет 15 назад их было не больше 50. «Это говорит о том, что мы возвращаемся к нашим родным истокам», - сказала Лариса Анатольевна.

Участниками концерта стали ансамбль «Бабкины внуки» и ансамбль Геннадия Заволокина «Частушка». Послушать любимых исполнителей собрались жители Навлинского района, Брянска и других городов. Фестиваль стал праздником русской народной культуры. Концерт в живописном брянском уголке длился в течение нескольких часов и зарядил людей радостью и хорошим настроением. Действительно, «Русь еже жива... Русь еще поет!».  

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика