В Брянской Епархии состоялось годовое собрание

25
Дек

В Брянской Епархии состоялось годовое собрание

25 декабря 2014 года в актовом зале Брянского Духовного Училища состоялось годовое Епархиальное собрание под председательством Митрополита Брянского и Севского Александра.

В Президиуме заседали Владыка Александр, Советник Губернатора Брянской области по делам религий С.А. Гавриков, Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, избранный заместителем Председателя Епархиального собрания, и Секретарь собрания иерей Павел Корнеев.

В собрании приняли участие благочинные церковных округов, настоятели и клирики приходов, наместники мужских обителей, настоятельницы женских монастырей Брянской Епархии и матушки.

В начале собрания с приветственным словом от имени врио Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза к собравшимся обратился Советник Губернатора по делам религий Сергей Афанасьевич Гавриков. Затем с основным докладом выступил Управляющий Брянской Епархией Митрополит Александр. В своем слове Его Высокопреосвященство отметил, что уходящий год для нашей страны оказался непростым - временем исторических, политических и экономических перемен. Особую тревогу и по сегодняшний день вызывает междоусобная брань в братской Украине. Эти события коснулись и Церкви, которую пытаются использовать «как орудие раздора между нашими ближайшими соседями». «Милостью Божией лично мы не вовлечены в это братоубийственное противостояние, но фактическая близость всего происходящего к нам заставляет нас усилить молитву о всей полноте Церкви, о даровании мира враждующим», - сказал Владыка Александр и призвал пастырей стараться быть примером стойкости духа для паствы. -  По делам и поступкам священнослужителя часто судят о всей Церкви. Осознавая это, будем же совершать свое служение Господу без ропота и недоумений, какие бы волнения не порождал мир, - в духе любви Христовой и надежды на жизнь вечную.

Далее вниманию духовенства был представлен обзор деятельности Правящего Архиерея. Владыка Александр рассказал об основных событиях в жизни Епархии в 2014 году и озвучил статические данные. Так, на сегодняшний день в Брянской Епархии действует 108 храмов, включая храмы монастырей  - 121. В уходящем году Его Высокопреосвященство совершил Чин освящения двух храмов в городе Брянске – во имя Великомученика Георгия Победоносца и во имя Мелхиседека, царя Салимского. Еще один храм во имя Великомученика Георгия Победоносца в поселке Пальцо Карачевского благочиния, по благословению Митрополита Брянского и Севского лександра, был освящен архимандритом Никитой (Заиграйкиным).

Из приоритетных задач, поставленных Правящим Архиереем на следующий год, по-прежнему стало восстановление разрушенных и полуразрушенных храмов Брянского края, таких у нас 21, и, конечно же, строительство новых храмов. В 2014-м начато возведение двух новых храмов: во имя Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в городе Брянске и во имя Преподобного Сергия Радонежского в городе Дятьково. Свой храм во имя Преподобного Нестора Летописца в этом году появился и в Брянском Духовном Училище, где Митрополит Александр совершил первую Божественную Литургию. На данный момент в Училище обучаются 175 человек.

Также среди насущных вопросов, по-прежнему требующих решения, остаются вопросы создания православного детского сада и гимназии в Брянске, завершения отделочных работ в Брянском Духовном Училище, обустройства православного детского лагеря в поселке Хотылево и росписи стен Кафедрального собора.

В уходящем году случилась и скорбная потеря, которая отзывается болью в сердцах всех знавших его людей, -  22 октября на 60-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Анатолий Бугакин, который нес послушание благочинного Выгоничского церковного округа.  На собрании духовенство пропело отцу Анатолию «Вечную память».

Затем собрание перешло к обзору деятельности Епархиальных отделов. Слово было предоставлено руководителям: заведующему отделом миссионерского служения протоиерею Георгию Чикалину, заведующему отделом  по  церковной  благотворительности и  социальному служению протоиерею Сергию Рысину, заведующему отделом духовно-нравственного воспитания молодежи иерею Димитрию Алексашкину, заведующему отделом религиозного образования и катехизации иерею Даниилу Кузянкину, заведующему отделом взаимодействия с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерею Александру Кузьменко и заведующему юридическим отделом Сергею Петровичу Черепкову.

В завершении работы Епархиального собрания Митрополит Александр отметил знаками внимания священнослужителей, у которых в этом году юбилейные даты по дням рождения и дням хиротонии. 

Пресс-служба Брянской Епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика