В день памяти святителя Ионы Митрополит Александр совершил Литургию в Свенском мужском монастыре

28
Июн

В день памяти святителя Ионы Митрополит Александр совершил Литургию в Свенском мужском монастыре

28 июня 2020 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, святителя Ионы, Митрополита Московского и всея России, чудотворца, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского Успенского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин) с братией, настоятель Белобережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин).   

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес игумен Леонид (Лушкин), настоятель Богородицкой Площанской мужской пустыни.

За Божественной литургией Владыка Александр совершил хиротонию иподиакона Константина Васильева во диакона.

По окончании Литургии был совершен молебен Пресвятой Богородице у чтимой Свенской иконы – главной святыни древней обители. Этот образ Божией Матери – точная копия чудотворной Свенской иконы XIII столетия, хранящейся в Третьяковской галерее в Москве. С этим образом связана и история возникновения обители. В 1288 году Свенская икона была принесена из Киево-Печерской Лавры по просьбе брянского князя Романа Михайловича, который неожиданно потерял зрение. Ночью святой образ исчез с лодки, на которой плыли монахи, и был обнаружен ими на ветвях дуба. По молитвам у Свенской иконы князь Роман получил исцеление и в благодарность Божией Матери на месте обретения иконы возвел храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и устроил монастырь. 

В завершение воскресного богослужения Митрополит Александр обратился к собравшимся со святительским словом. В своей проповеди Его Высокопреосвященство обратил внимание на то, что в жизни нам необходимо уделять больше внимание своему внутреннему человеку:

- У каждого из нас есть свои немощи, недостатки, и мы должны больше обращать внимание на своего внутреннего человека, заниматься его воспитанием. А мы, как правило, следим за жизнью людей, окружающих нас братьев и сестер, и часто эта слежка приводит к пустословию и к осуждению ближних. Мы часто не видим в своем глазу бревна, но замечаем маленький сучок в глазу своего ближнего. И как сказано в Евангелии, вначале нам нужно вынуть бревно из своего глаза, то есть удалить из своего сердца, из памяти всякого рода осуждения, клевету, досаждения, адресованные ближним. Удалить свои недостатки, а потом уже с помощью Божией просто помолиться за наших родных, близких, знакомых - тех, которые живут не по заповедям Господним, вдали от Церкви Христовой, нашей заботливой матери, и не обличать их недостатки, а всегда в келейной и церковной молитве, общественной, вспоминать их имена.  

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика