В Городском выставочном зале откроется фотовыставка «Геннадий Курбатов. Отраженный Свет»

24
Фев

В Городском выставочном зале откроется фотовыставка «Геннадий Курбатов. Отраженный Свет»

24 февраля в 16 часов в Городском выставочном зале на бульваре Гагарина состоится открытие фотовыставки «Отраженный Свет» и вечер памяти брянского фотографа Геннадия Курбатова. Выставка организована по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра при поддержке Брянской епархии и Правительства Брянской области.   

Незаурядная личность, экспериментатор, талантливый энергичный человек, отличавшийся изобретательностью, непосредственностью и полным погружением в свое любимое дело. Мастер художественной фотографии, он творил и любил жизнь. Чуткая открытая душа, распахнутая навстречу миру, сквозь призму объектива отражала Божественный Свет в каждом листочке, в каждом штрихе портрета. Работы Геннадия Геннадьевича дышат искренностью, внутренним созерцанием, глубиной мысли. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).      

Геннадий Курбатов родился в г. Харькове в 1955 году. В начале 1960-х с семьей переехал в г. Душанбе. Мама Антонина Семеновна работала монтажером на киностудии «Таджикфильм», и мальчик с детства стал интересоваться фотографией и операторским искусством. Вскоре семья перебралась на Урал, в  Свердловск. Разносторонне одаренный ребенок учился в политехнической школе с математическим уклоном, и, имея хороший голос, выступал на концертах и конкурсах чтецов. После окончания Рижского института инженеров Гражданской авиации по распределению попал в Брянск.  Более трех лет проработал инженером в Брянском объединенном отряде гражданской авиации. Но занятия фотографией не оставлял. В 1981-м Геннадий устроился кинооператором в Брянский научно-методический центр народного творчества и культпросвещения. В качестве внештатного фотокорреспондента сотрудничал с областной газетой «Брянский рабочий». С 1984 по 1988 годы трудился ассистентом кинооператора на Брянском телевидении. В начале 1990-х работал руководителем кинофотостудии подросткового клуба при Брянском машиностроительном заводе. Снимал репортажи для издания «Брянское время». В экономически сложный для страны период освоил рекламный дизайн и сотрудничал с крупнейшими предприятиями региона. Переснимал картины и выпускал альбомы и буклеты с иллюстрациями для  брянских художников Елены Попхадзе, Сергея Ишкова и Игоря Сушенка.

 В 2008 году Геннадий стал прихожанином Тихвинского храма города  Брянска. Последние шесть лет, с 2013-го, работал в информационно-издательском отделе Брянской епархии фотографом и главным редактором газеты «Брянские епархиальные ведомости». Фотографировал для журнала «Брянские миряне». Сотрудничал со студией православной песни «Стезя». Много занимался с православной молодежью. Снимал с их участием видеоролики, фильмы, учил подростков азам фотографии и операторской съемки, проводил беседы. Фотоработы Геннадия Геннадьевича украшают стены Брянского епархиального управления, Центра подготовки церковных специалистов и хранятся во многих семейных архивах.

27 октября 2019 года, на 64-м году жизни, после продолжительной болезни Геннадий Курбатов преставился. «Отличавшийся добротой и сострадательностью, Геннадий Геннадьевич всегда был отзывчив и готов оказать помощь каждому, кто в ней нуждался. Апостол Павел говорит: «Радуйтесь всегда в Господе (Фил 4:4)». И Геннадий Геннадьевич, прежде всего, запомнится нам светлым и жизнерадостным человеком», - сказал Митрополит Брянский и Севский Александр.

В экспозиции выставки представлены 33 фотографии Геннадия Курбатова в жанре пейзажа и портрета. Святые обители православной Брянщины, храмы, монашествующие, священнослужители. Площанская Богородицкая мужская пустынь на рассвете в туманной дымке… Это благодатное место Геннадий особенно любил, и проводил там  много времени, духовно обогащаясь. Кадры первозданной русской природы наполнены философским смыслом. Экспедиция в ноябре 2007 года с основателем заповедника «Брянский лес» Игорем Шпиленком в Кроноцкий заповедник на Камчатку вылилась в удивительные наблюдения природы и животного мира. Паломничество на остров Валаам, путешествие по Крыму и Армении запечатлелись в художественных зарисовках мастера. В своих фотоработах Геннадий помогает увидеть величие Бога, красоту окружающего нас мира, полюбить его, оценить и радоваться каждому мгновению прожитой жизни.  

Выставка «Геннадий Курбатов. Отраженный Свет» продлится с 24 февраля по 15 марта 2020 года. Приглашаются все желающие.

Пресс-служба Брянской епархии

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика