В Неделю Крестопоклонную Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

22
Мар

В Неделю Крестопоклонную Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

22 марта 2020 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы. 

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин и иерей Кирилл Тарасов.

Песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

На сугубой ектении впервые были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Владыка Александр вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес священник Кирилл Тарасов.

По окончании Литургии правящий архиерей возглавил молебен 40 Севастийским мученикам. Затем было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту, вынесенному из алтаря накануне вечером в середину храма.

После воскресного богослужения Митрополит Александр обратился с архипастырским словом к молящимся:

 - Каждому из нас Господь дал жизненный крест. Если мы его несем с благодарностью, просим Бога о помощи в несении этого креста, особенно когда изнемогаем под его тяжестью, то тогда крест несется нами легко, с благодарностью и молитвой на устах. Но когда мы не молимся, когда считаем, что крест дан нам не по силам, и ропщем на Бога, то действительно крест иногда кажется нам невыносимо тяжелым, и мы, изнемогая под ним, приходим не к славе Божией, а к осуждению Божию. Поклоняясь Кресту, будем просить, чтобы Господь силою Честного и Животворящего Креста сохранил нас от всякого зла, болезней, эпидемий, от тревоги, которая вселяется в наше сердце.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика