В праздник Рождества Христова Митрополит Александр совершил Великую вечерню в Брянском Кафедральном Соборе и вручил Патриаршие награды

08
Янв

В праздник Рождества Христова Митрополит Александр совершил Великую вечерню в Брянском Кафедральном Соборе и вручил Патриаршие награды

Вечером 7 января 2021 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Великую вечерню в Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), настоятели брянских храмов, наместники монастырей, духовенство кафедрального собора.

Песнопения великой вечерни исполнил хор кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).

По окончании вечернего богослужения от лица духовенства секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин поздравил Митрополита Александра со светоносным мироспасительным праздником и в знак сыновней любви преподнес Его Высокопреосвященству букет белых роз.

Глава Брянской митрополии обратился к духовенству и мирянам со святительским словом:

- Мы все находимся под впечатлениями от таинственной, благодатной, священной рождественской ночи. Почти все приходы совершали богослужение в эту святую ночь и, конечно, переживали особые чувства, которые наполняли нашу душу и наше верующее сердце. Вспоминалось детство, наверное, и вы тоже вспоминали, когда мы имели особую веру в своем сердце, чистую, не запятнанную разными немощами, не обремененную житейскими попечениями, и, конечно, наша молитва возносилась к Богу. Мы, может быть, многого тогда не понимали, не имели еще образования богословского, но детским сердцем чувствовали, что что-то происходит в эти благодатные святые дни.  

Конечно, священникам трудно оставаться в том внутреннем состоянии, которое было в далеком, безвозвратно ушедшем детстве. Но, как говорили прихожане, когда я еще служил священником, и если их что-то смущало в нашем служении и поведении: «А с кого же нам тогда брать пример?». Чудо совершается в нашей жизни не только в дни Рождества Христова, но, наверное, и во все дни, что Господь, невзирая на наши отступления, терпит нас у Своего Престола, ведь мы ценим и дорожим, что мы священнослужители.  

Пусть радость праздника подольше живет в наших верующих сердцах, согревает их, а свет Вифлеемской звезды освещает наш жизненный путь, который ведет нас к Горнему Иерусалиму, к Царствию Небесному. 

Архипастырь поблагодарил священнослужителей за то, «что в такие непростые времена они остались верны своему призванию, своему долгу, совершали богослужения в пустых храмах, молились за свою паству, созванивались по телефону, решая все насущные вопросы своих духовных чад».

Владыка Александр выразил признательность врачам и медицинским работникам за жертвенный труд в условиях пандемии и вручил Патриаршие награды.

Во внимание к самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекцией иерей Сергий Балев, клирик Свято-Троицкого Кафедрального Собора, директор Брянского Центра медицины катастроф, был награжден Медалью Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность».

Во внимание к миссионерским трудам на ниве духовного просвещения Его Высокопреосвященство вручил Юбилейные медали «50 лет автономии Японской Православной Церкви 1970-2020». Патриарших наград удостоены:

- иерей Сергий Рысин, благочинный Брянского градского церковного округа;

- иерей Сергий Балев, клирик Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора;

- иерей Иоанн Секирин, заведующим отделом миссионерского служения;

- иерей Иоанн Славинский, заведующий отделом религиозного образования и катехизации;

- иерей Даниил Кузянкин, руководитель отдела духовно-нравственного воспитания молодежи;

- иерей Михаил Макухин, заведующий информационно-издательским отделом;

- Васильева Анастасия Николаевна, советник Губернатора Брянской области по делам религий;

- Ларина Елена Ивановна, главный редактор журнала «Брянские миряне».  

С праздником Рождества Христова Владыку Александра поздравила советник Губернатора Брянской области по делам религий Васильева Анастасия Николаевна и преподнесла букет цветов. К поздравлениям присоединился хор епархиального Центра подготовки церковных специалистов под управлением заведующей регентским отделением Татьяны Шульгиной, исполнив рождественскую колядку.  

Всем молящимся в завершение вечернего богослужения был подарен рождественский шоколад.  

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика