В праздник Собора Пресвятой Богородицы Митрополит Александр и Епископ Владимир совершили Литургию в Успенском соборе Свенского монастыря

08
Янв

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Митрополит Александр и Епископ Владимир совершили Литургию в Успенском соборе Свенского монастыря

8 января 2022 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, попразднство Рождества Христова, Митрополит Брянский и Севский Александр и Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершили Божественную литургию в Успенском соборе Свенского Успенского мужского монастыря.

За богослужением Владыкам сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского монастыря игумен Тихон (Колесняк) с братией, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Рустик Богатырев, благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятели брянских монастырей и храмов.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент - А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Алексий (Долгачев), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Рождества Христова.

После богослужения Митрополит Александр поздравил всех собравшихся с торжеством:

- В эти святые рождественские дни перед мысленным взором встает наше безвозвратно ушедшее детство. Когда мы, переполненные радостью и ликованием, может быть, не до конца осознавая смысл происходящего события, были на богослужении ночью в храме и затем, у кого была такая возможность, ходили по домам и славили рождшегося в Вифлееме Христа Жизнодавца. С годами эта радость поубавилась в нашем сердце, причиной тому, наверное, стали целого рода житейские трудности, болезни, скорби, утраты. Все это накладывает определенный отпечаток, и хотя мы осознаем, что без воли Божией и волос с головы не падает, но как трудно расставаться с близкими, родными, провожая их в последний путь всея земли. И мы знаем, что, когда увидим иной путь, встретимся с ними и скажем приготовленные слова утешения.

Владыка Александр поблагодарил Владыку Владимира, посетившего древнюю Свенскую обитель, чтобы разделить радость праздника Рождества Христова и вместе послужить Божественную литургию в восстановленном по благословению Святейшего Патриарха Кирилла величественном Успенском соборе:  

- Хотел бы пожелать вам помощи Божией в высоком архиерейском жертвенном, подвижническом, миссионерском служении, потому что, когда образуются новые епархии, появляется епископ, и духовная жизнь в этих городах и селениях налаживается. И мы видим плоды ваших архиерейских трудов, конечно, они сопряжены со всякого рода трудностями и испытаниями. Пусть Господь, родившийся в Вифлееме, утешает вас в непростые минуты жизни. Советую почаще вспоминать детские годы, служение своего отца приснопамятного протоиерея Анатолия, который был известным пастырем в граде Москве, был благочинным одного из церковных округов. Вы с ранних лет впитывали все, что видели своими глазами, слышали от отца, который, конечно, говорил вам одну правду и помог подготовить себя к служению Церкви Христовой. Видимо, его святыми молитвами, молитвами вашей мамы, матушки, так рано ушедшей, вы сподобились стать епископом нашей Русской Православной Церкви.

На молитвенную память о совместном богослужении Митрополит Александр преподнес Епископу Владимиру Свенскую икону Божией Матери. 

В ответном слове Владыка Владимир от лица Клинцовской епархии поздравил главу Брянской митрополии с великим праздником Рождества Христова:

- Святейший Патриарх Кирилл в обращении к своей пастве акцентировал внимание на такие слова тропаря: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсияй мирови свет разума». Именно свет разума, потому что мы наблюдаем, что творится вокруг, и иногда создается впечатление, что многие в этом мире потеряли разум, потому что перестали видеть и чувствовать божественный свет. И вот, дорогой Владыка, я сердечно желаю вам и себе, и всем здесь предстоящим именно ходить в свете, чтобы Господь просвещал сердце каждого из нас и указывал, как нам идти.

Я сердечно благодарю Ваше Высокопреосвященство за такие отеческие проникновенные слова, которые вы адресовали мне, грешному и недостойному. У нас много общего по московской жизни, мы вместе с вами сотрудничали в Московской Патриархии, вы также знаете очень многое о духовной жизни от своего святого дяди, потому что этот духовный опыт, безусловно, впитали в себя. И, конечно, такой великий молитвенник уже на небеси ходатайствует за вас. Еще раз сердечно благодарю вас за икону Свенской Божией Матери, которая будет сопутствовать во всех путях моей жизни.      

От лица братии Свенской обители игумен Тихон поприветствовал архипастырей с праздником Рождества Христова и на память о литургическом общении в эти светоносные дни подарил Митрополиту Александру кадильницу.

За усердные труды на пользу Святой Церкви Его Высокопреосвященство вручил благодетелям Свенского монастыря епархиальные награды - медаль святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского и Архиерейские грамоты.  

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика