В селе Соколово Навлинского благочиния состоялся Чин освящения закладного камня в основание будущего храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы

16
Мая

В селе Соколово Навлинского благочиния состоялся Чин освящения закладного камня в основание будущего храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Соколово (Соколовка) – село Навлинского района, расположено в 14 км. к северо-востоку от Навли. Упоминается с первой половины XVII века как село с церковью Рождества Богородицы в составе Самовской волости Карачевского уезда. Бывшее владение Масловых, так же Бутурлиных, Ворониных, Спечинского и других. Церковь упоминается до первой половины XX века, до настоящего времени не сохранилась. Максимальное количество прихожан составляло около 1400  человек.

14 мая 2016 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в селе Соколово Навлинского благочиния состоялся Чин освящения закладного камня в основание будущего храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Богослужение возглавил благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов. Его Высокопреподобию сослужили благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев и настоятель Брасовского храма во имя святителя Василия Великого иерей Олег Цыбанков.

Для местных жителей начало строительства храма стало радостным событием. Духовенство и молящиеся прибыли к месту, где ранее находилась церковь, разрушенная во времена богоборчества. Именно здесь и состоялся чин освящения закладного камня и водружение Креста.

Среди присутствующих были заместитель главы администрации Навлинского района Татьяна Львовна Малахова, начальник отдела администрации Навлинского района по культуре, спорту и молодежной политике Лидия Алексеевна Калинченкова, глава Соколовского сельского поселения Наталья Викторовна Ефремина, а также жители Соколово и окрестных населенных пунктов.

На богослужении присутствовали инициаторы возведения храма – Василий Александрович Брязкуха и  Степан Федорович Лупашку – уроженцы Молдовы, по промыслу Божиему связавшие свою жизнь с селом Соколово.

Василий Александрович, на средство которого будет проходить строительство храма – управляющий директор ООО «ВЛР Проперти Менеджмент» (г. Москва), будучи глубоко верующим человеком, всегда имел желание построить храм. Творить добро, помогать другим людям — естественная потребность любого человека. 

По окончании богослужения с приветственным словом к присутствующим обратился протоиерей Владимир Сафронов. Он рассказал о смысле и значении православного храма в жизни каждого человека, приведя в пример слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Мы строим храмы, чтобы украсить наши души», затем поздравил присутствующих со знаменательным событием в жизни села, призвал жителей активно помогать в строительстве храма, ведь там, где есть храм – есть жизнь.

Так же Его Высокопреподобие привел в пример возведенные недавно святыни Навлинского благочиния: вновь отстроенный на средства благотворителя  А.И.Сороченкова храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Алешенка и возрожденный из руин Свято-Введенский храм села Бутре, правый придел которого был недавно отремонтирован стараниями С.А.Букленкова. Священник пожелал, чтобы в скором времени, после долгих лет забвения, колокольный благовест собрал жителей Соколово на торжественное богослужение по случаю освящения храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В ответном слое Василий Александрович Брязкуха поблагодарил духовенство за молитвенную помощь и духовную поддержку. Он выразил надежду, что уже скоро храм станет центром духовного возрождения села.

Пресс-служба Брянской Епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика