В Троицкую родительскую субботу Митрополит Александр совершил Литургию в Свенском монастыре и возвел в сан игумена иеромонаха Тихона (Колесняка)

19
Июн

В Троицкую родительскую субботу Митрополит Александр совершил Литургию в Свенском монастыре и возвел в сан игумена иеромонаха Тихона (Колесняка)

19 июня 2021 года, в Троицкую родительскую субботу, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского Успенского мужского монастыря и возвел в сан игумена иеромонаха Тихона (Колесняк), наместника обители.За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского монастыря игумен Тихон (Колесняк), насельники обители игумен Глеб (Шматов), иеромонах Диомид (Кузьмин).

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

На малом входе Митрополит Александр возвел в сан игумена иеромонаха Тихона (Колесняка) и возложил на него наперсный крест.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июня 2021 года (журнал № 53) иеромонах Тихон (Колесняк) назначен на должность игумена Свенского Успенского мужского монастыря.

Проповедь перед причастием произнес игумен Глеб (Шматов).

В Троицкую родительскую субботу совершается память всех от века усопших христиан, отец и братий наших. Молитвенно вспомнить своих родных в древнюю обитель собрались жители и гости города. Этот особый день в церковном календаре. После Литургии Его Высокопреосвященство совершил панихиду.

Обращаясь к участникам богослужения с архипастырским словом, Владыка Александр сказал:

- Смысл Троицкой родительской субботы в том, что Церковь напоминает нам об огромном значении этого дня в жизни каждого христианина. У нас разная духовная жизнь, поэтому многие из наших родных ушли в вечность неподготовленными и особенно нуждаются в усердной молитвенной памяти о них. И вот Святая Церковь установила родительские субботы, в которые мы подаем записки об упокоении близких нам людей. В этот день особенно явственно предстают нашему духовному взору лица родных – дедов, бабушек, отцов, матерей, братьев, сестер. И мы просим их, потому что они уже являются членами небесной Церкви, чтобы они там, у Бога, не забывали и нас, оставшихся здесь, в земной Церкви, в юдоли плача, скорбей, болезней и испытаний.

Дорогие братья и сестры, не только в родительские субботы, но и ежедневно после правила, которое вы читаете утром или наизусть в транспорте, когда едите на работу или на учебу, старайтесь перечислять имена усопших родных и просить, чтобы Господь простил им вольные и невольные грехи и вселил в Свои небесные обители.

Затем правящий архиерей вручил наместнику монастыря отцу Тихону игуменский жезл – символ духовной власти - и произнес отеческое наставление:

- Игуменский жезл напоминает о том, что вы должны пасти духовных овец, братию святой обители и всех, кто притекает сюда за молитвенной помощью к Господу, Божией Матери, святым угодникам Божиим, ангелам и архангелам. Вы должны прежде всего видеть в каждом человеке образ Божий, и если хочешь быть первым, сказано в Священном Писании, то будь всем слугой, всем старайся угодить, всем помочь и всех с любовью духовно окормлять. «Приими сей жезл, им же утверждей паству твою, да правиши, яко да и слово имаши отдати за ню нашему Богу во дни суда, аминь».

В ответном слове игумен Тихон поблагодарил Владыку за радость литургического общения и за доброе напутствие на служение. «Осознавая великую ответственность, прошу Ваших святительских молитв в этом непростом послушании несения игуменского креста», – сказал наместник.  На молитвенную память игумен Тихон подарил архипастырю в преддверии празднования Пятидесятницы икону Святой Троицы.

Свой духовный путь игумен Тихон начал в Богородицкой Площанской пустыни. Поступил в обитель послушником в 2005 году после окончания Брянского областного музыкального училища. В 24 года, 6 апреля 2007-го, игуменом Сергием (Булатниковым) был пострижен в монашество. Спустя два года, в 2009-м, рукоположен в сан иеродиакона. В 2013-м назначен благочинным обители. Являлся также экономом монастыря, основным послушанием являлось восстановление Казанского собора. Окончил Московскую духовную академию. В мае 2019-го зачислен в братию Брянского Горно-Никольского монастыря. Назначен на должность эконома монастырей Брянской епархии. 11 лет прослужил иеродиаконом. В день памяти равноапостольного князя Владимира в 2020 году рукоположен в сан иеромонаха. Назначен на должность и.о. игумена Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни. 14 января 2021 года в связи с кончиной игумена Свенского монастыря Алексия (Тюрина) назначен и.о. наместника обители. 17 июня решением Священного Синода утвержден в должности игумена.  

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика