События епархии

3 января 2024 г.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

3 января 2024 года, на 81-м году жизни отошел ко Господу настоятель храма в честь Преображения Господня села Творишичи Жирятинского района Брянской области иерей Евгений Неберо.

Священнослужитель родился 15 октября 1943 года в городе Клинцы. По окончании 10 классов Клинцовской средней общеобразовательной школы № 3 работал слесарем-сборщиком радио- и телефонной аппаратуры. В июне 1962-го был призван в Вооруженные Силы СССР. Служил в качестве музыканта штатного духового оркестра. Вернувшись из армии в 1965 году, поступил в Клинцовское педагогическое училище, которое окончил в 1968-м по специальности «Учитель пения общеобразовательной школы». В Трубчевском педагогическом училище работал преподавателем музыки. Здесь познакомился со своей будущей супругой Валентиной Геннадьевной, в их браке родились две дочери. С 1973 по 1978 годы заочно обучался в Орловском филиале Московского государственного института культуры. 22 года, с октября 1979-го по 2001-й, работал директором Трубчевской детской школы искусств. Окончил пастырские курсы Брянской епархии.

В 2001 году принял священный сан. Хиротонию во пресвитера 25 ноября совершил ныне покойный архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек. Священник Евгений Неберо стал первым настоятелем воссозданного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Овстуг Жуковского района. Его стараниями был образован приход, храм наполнен церковной утварью, и в полной мере началась богослужебная жизнь. Затем отец Евгений был назначен настоятелем Преображенского храма села Творишичи Жирятинского района и прослужил там до последних дней своей жизни. Усердными трудами священнослужителя был восстановлен этот уникальный бескупольный храм с имитацией горы Фавор в интерьере. И, несмотря на то что в обезлюдившем селе Творишичи храм стоял один посреди поля, он стал посещаем. Верующие, паломники и туристы приезжали сюда из разных мест. Преображенская церковь привлекала людей не только своей необычной архитектурой, уединенностью, но и душевной теплотой, любовью, добротой, с которой встречал всех притекающих сюда отец Евгений. С помощью своей верной супруги матушки Валентины настоятель храма организовывал ежегодный фестиваль поэтического и песенного творчества «Осенние мотивы». Сюда приезжали барды, поэты, писатели, священнослужители и у большого костра пели песни, читали стихи на православную тематику. Отец Евгений с матушкой Валентиной как опытные педагоги занимались также  воспитанием детей в воскресной школе.

Неутомимый труженик Христов, священник Евгений был скромным, нестяжательным человеком, обладал различными дарованиями. Предстоя у Престола Господня, самоотверженно служил Богу и людям. И образ его служения как нельзя точно характеризуют евангельские слова: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Отец Евгений действительно стяжал в себе особую добродетель - любовь - и щедро делился ею со всеми. Своей светлой улыбкой, лаской, теплым словом, душевным спокойствием он мог обогреть сердце любого человека, и никто не уходил от него неутешенным. Со свойственной ему простотой и мудростью давал ответы на, казалось бы, самые сложные жизненные вопросы.

Это очень тяжелая утрата для Брянской епархии. Но своей светлой жизнью отец Евгений оставил о себе добрую память в сердцах многих людей и явил образец священнического служения. Дай Бог, чтобы Преображенская церковь и в дальнейшем наполнялась людьми и сохранилась в таком же благолепном состоянии, в которое привёл ее священник Евгений Неберо. И в память о нем важно продолжать все его добрые начинания.

Владыка жизни и смерти Господь Иисус да упокоит новопреставленного Своего служителя в селениях небесных, идеже все праведные пребывают, и сотворит ему вечную память.

Пресс-служба Брянской епархии