Заведующий епархиальным Миссионерским отделом принял участие в VI Всецерковный съезд епархиальных миссионеров

19
Мая

Заведующий епархиальным Миссионерским отделом принял участие в VI Всецерковный съезд епархиальных миссионеров

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви, с 14 по 15 мая 2021 года в рамках XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в г. Москве состоялся VI Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви.

Почетный председатель Съезда — Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Председатель Съезда — митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела.

В Съезде приняли участие 236 делегатов, представляющих 199 Поместных церквей, экзархатов и епархий Русской Православной Церкви. Организаторами была предусмотрена возможность участия в мероприятиях one-line. От Брянской епархии в Съезде принял участие заведующий епархиальным Миссионерским отделом иерей Иоанн Секирин.

15 мая, в рамках съезда прошел Круглый стол: «Антисектантская и антираскольная деятельность: современный этап». Возглавил Круглый стол доктор философии, кандидат богословия, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского профессор Александр Леонидович Дворкин.

Во время выступлений участники Круглого стола высказались о недопустимости публичного оправдания миссионерами противоправной деятельности запрещенных религиозных организаций, участия в дискредитации, диффамации представителей органов государственной власти, защищающих общество, семью и личность от опасных религиозных культов. Выразили обеспокоенность участившимися попытками представителей деструктивных религиозных культов и сектозащитных организаций по вовлечению священнослужителей, миссионеров, мирян в провокационные сектозащитные мероприятия, в антигосударственную риторику, выступления и публикации в защиту лидеров деструктивных организаций.

В прозвучавших докладах миссионеры обратили внимание на необходимость активизации привлечения к миссионерской антисектантской деятельности мирян, подготовленных для ведения миссионерской работы, а также профильных специалистов (юристов, психологов, религиоведов, педагогов), способных оказывать содействие антисектантской работе приходов, епархий, миссионерских служб и отделов, во исполнение положения «Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви» и Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

Во время выступлений неоднократно подчеркивалось недопустимость выхода за границы, обозначенные в Священном Писании и церковных документах, регламентирующих миссионерскую деятельность Русской Православной Церкви при контактировании с приверженцами деструктивных религиозных культов, поскольку душепопечительские методы работы миссионеров с заблудшими не должны превращаться в побратимство с сектантами и распространителями еретических учений. Мягкость и некритичность к лидерам и адептам деструктивных культов, совместные молитвенные мероприятия, не соответствуют учению Православной Церкви и оказывают фактическую поддержку деструктивным культам.

Участники напомнили Определение Архиерейского Собора «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» в котором говорится о несовместимости с христианством сект и «новых религиозных движений».
 
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика