Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В день Антипасхи митрополит Александр совершил Божественную литургию в Брянском кафедральном соборе

События епархии

23 апреля 2023 г.

В день Антипасхи митрополит Александр совершил Божественную литургию в Брянском кафедральном соборе

23 апреля 2023 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Рысин и клирик собора иерей Иоанн Славинский.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Иоанн Славинский.

По окончании Литургии Владыка Александр обратился со святительским словом к собравшимся:

- Сегодня первое воскресенье по Пасхе, и Церковь посвятила его памяти святого апостола Фомы, который не поверил ученикам, что они видели воскресшего Христа. Он сказал: "Пока я сам Его не увижу, пока не потрогаю Его раны, не поверю". И вот сегодня Спаситель явился к дверям затворенным и сказал Фоме: "Возьми свои пальцы и осяжи Мои раны на руках и ногах, вложи персты свои в ребра", которые были пронзены копием одного из воинов, когда он нашел Христа уже умершим, и вместо того, чтобы перебить голени, как делали распятым, он пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И сказано в Евангелии, и видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его. Эти слова священник произносит во время проскомидии.

Мы в жизни часто встречаем таких людей, как Фома, и когда они нас немного выводят из терпения своим неверием, то говорим: Фома ты неверующий, то есть имя Фома так и осталось в народе как имя, связанное с неверием. Конечно, мы тоже маловерные люди, и особенно, когда о чем-то просим Господа. Но наши просьбы бывают неуслышанными, Он не исполняет их, может быть, по причине того, что мы просим дерзновенно, с некоторой наглостью, настойчивостью, а человек должен на молитве просить со смирением, с покаянием, с недостоинством, и Господь тогда исполняет наши с вами прошения.

Бывают в жизни моменты духовного восторга, взлета, особенно это случается после Святого Причастия, после исповеди, когда человеку становится легко на душе, и в это время он чувствует близость Бога. Мы также ощущаем близость Бога в горе, когда теряем близких. Сейчас многие теряют своих родных - мужей, отцов, сыновей, и, конечно, нелегко подобрать слова, чтобы утешить этих людей, но если они действительно имеют хотя бы небольшую веру, веру в вечную жизнь, в Царство Небесное, то, конечно, им намного легче перенести это расставание. Они понимают, что это все временно. Мы не знаем, когда случится новая встреча, но она непременно случится. И поэтому, дорогие братья и сестры, не напрасно Церковь называют духовной лечебницей. Мы действительно здесь, прежде всего, исцеляемся от нашего маловерия. Потому что маловерие мешает нам в духовной жизни. Мы во всем сомневаемся, нам всё хочется потрогать, увидеть, но ведь существуют определенные тайны, и в нашей вере тоже много тайн. Тайна Святой Троицы, тайна рождения Христа, тайна Его Воскресения, ведь никто не видел, как Он воскрес и вышел из пещеры. Но это не значит, что мы должны оставаться как Фома неверующий. Потому что Господь посылает много всяких знаков для укрепления нашей с вами веры.

Всех вас поздравляю с праздником Пасхи Христовой. Пусть радость Пасхи как можно дольше пребывает в наших сердцах, и воскресший Христос всегда радует нас и утешает, особенно в трудные моменты жизненных испытаний.

После богослужения всем верующим был роздан артос.

Пресс-служба Брянской епархии