Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию в Брянском кафедральном соборе

События епархии

4 декабря 2023 г.

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию в Брянском кафедральном соборе

4 декабря, в праздник Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Сергий Балев.

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Балев.

По окончании Литургии Владыка Александр поздравил всех собравшихся с двунадесятым праздником:

- «Ангели вхождение Пречистыя зрящи, удивишася: како Дева вниде во Святая Святых», - поет ныне Святая Церковь, приглашая всех нас молитвенно праздновать Введение во храм Пресвятой Богородицы. Каждое праздничное событие преподносит нам много уроков. Первый урок - это любовь к храму Божию. Благочестивые родители Матери Божией Иоаким и Анна всю жизнь ждали ребенка, в Ветхом Завете было величайшим позором не иметь детей, считалось, что эти люди грешные. Но они были людьми правильной жизни, соблюдали заповеди Божии, а Господь в их лице видел людей, которые должны сыграть определенную роль в истории Церкви Христовой. И в глубокой старости, вопреки всяким законам и правилам, когда уже бабушка не может родить ребенка, Анна родила младенца, которую назвали Марией, что означало «госпожа». И Иоаким, и Анна обещали, что если Господь сподобит их родить чадо, то они посвятят его служению Богу, и это обещание выполнили. Им было жалко свою дочь, они только к ней привыкли, всю жизнь ее ждали, но они дали обещание. И, выполняя этот обет, отдают Марию в Иерусалимский храм, где ее встречает первосвященник Захарий и вводит во Святая Святых.

В Ветхом Завете в храме, в том месте, которое называлось Святая Святых, находились скрижали, на которых были написаны повеления Бога, Он их отдал Моисею на Синайской горе. Вот эти скрижали хранились в определенной комнате. Там же хранилась и манна, которой Бог питал народ во время их странствования по пустыне, оно длилось 40 лет. И туда сам первосвященник входил только один раз в год. Поэтому было, конечно, всем удивительно, что девочку Марию ввели во Святая Святых, о чем и поет Святая Церковь. Даже Горний мир, ангелы удивляются, «вхождение Пречистыя зрящи, удивишася: како Дева вниде во Святая Святых». Матерь Божия пребывала в храме, где изучала Священное Писание, занималась богомыслием, трудилась, что-то делала для Иерусалимского храма, и, конечно, все это с детских лет она впитывала в свое верующее сердце.

Второй урок, который нам надо вынести, - необходимо брать пример с людей достойных, брать пример с Матери Божией, святых угодников, с тех святых, имена которых мы носим. И если бы мы подражали Божией Матери, то любили бы храм и старались жить не по своей воле, человеческой, слабой, несовершенной, а по воле Божией, как это делала Богоматерь. Всю жизнь Она была предана Своему Сыну, Господу нашему и Спасителю Иисусу Христу.

Пресс-служба Брянской епархии