Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > Свенскому монастырю пожертвовано более полутонны экологически чистой гречки, выращенной на полях Брянщины

События епархии

4 сентября 2022 г.

Свенскому монастырю пожертвовано более полутонны экологически чистой гречки, выращенной на полях Брянщины

Благотворительная акция состоялась в первых числах сентября. Более полутонны экологически чистой гречки, выращенной на полях Брянщины, было пожертвовано Свенскому Успенскому мужскому монастырю. Продукцию передала Людмила Мамонова, супруга общественного деятеля и предпринимателя Михаила Мамонова:

- Эту гречку с большим трудом и любовью вырастил мой муж, замечательный человек Михаил Дмитриевич. К сожалению, недавно, 18 января, он скоропостижно скончался. Ему было всего 68 лет.

Гречиха произрастала в деревне Голубча Трубчевского района. Это был первый опыт Михаила Мамонова выращивания зерновых сельскохозяйственных крупяных культур по экологической технологии и довольно успешный - на брянских полях он собрал богатый урожай – 60 тонн гречихи. Изготовленная из нее гречневая крупа прошла сертификацию на соответствие эко-стандартам.

- Михаил Дмитриевич родом из брянского села и всей душой радел за возрождение деревни, заботился о том, чтобы обеспечить занятость жителей, сохранив малые фермерские хозяйства. С этой целью организовал производство на селе экологически чистых продуктов и стремился сделать их доступными для городского населения. Самым важным для Михаила Дмитриевича была забота о людях, и он старался приносить им пользу. Светлая память Михаилу. Мы вместе с дочерью и зятем будем продолжать его дело, и, насколько позволят наши возможности, постараемся помогать Свенскому монастырю и остальным приходам, - отметила Людмила Мамонова.

Наместник Свенской обители игумен Тихон (Колесняк) поблагодарил Людмилу Августовну за помощь брянскому монастырю и сохранение доброй памяти о Михаиле Дмитриевиче, с которым он находился в дружественных отношениях:

- Михаил Дмитриевич любил Свенскую обитель и принимал участие в жизни монастыря, так, его содействием удалось в кратчайшие сроки найти людей, которые оказали помощь в устройстве теплоснабжения Успенского собора. Михаил Дмитриевич нас всегда объединял, был связующим звеном, хорошим организатором, и, конечно, его не хватает. Мы всегда с теплотой вспоминаем его, братия молится о нем, он записан в монастырском синодике. Михаил Дмитриевич рассказывал мне о своей новой деятельности, и вот сейчас перед нами плоды его трудов. Мы очень вам благодарны. Пусть ваш труд процветает и умножается, и Всемилостивый Господь благословляет и укрепляет вас.

Пожертвование в объеме 670 кг гречки пойдет на монастырские нужды – для питания братии и паломников, посещающих святую обитель. Кроме того, на большие торжества, такие как празднование Свенской иконы Божией Матери, когда собирается множество богомольцев, по благочестивой традиции монастырь бесплатно кормит сотни людей.

«Всегда откликался на просьбы людей и старался им помочь»

Супруга Михаила Мамонова Людмила Августовна поделилась воспоминаниями о своем муже и рассказала о том, как он пришел к вере.

- Людмила Августовна, в какой семье родился Михаил Дмитриевич?

- Он родился в многодетной крестьянской семье в селе Лобановка Климовского района. Был старшим из пяти детей и всё, чего он достиг в жизни, добился собственным трудом. Михаил работал в различных государственных и производственных структурах, пройдя путь от товароведа до генерального директора крупного предприятия «Брянсксбыт». Учился в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, там окончил аспирантуру, после чего был в резерве на должность замминистра союзного значения. Но в стране произошли изменения, и этого не случилось. Но на каком месте бы не работал Михаил Дмитриевич, он всегда серьезно, ответственно, по государственному относился к любому делу. 20 лет являлся депутатом Брянского горсовета народных депутатов. Он был поистине народным депутатом. Избиратели часто называли его «наш Дмитрич», потому что он всегда откликался на просьбы людей и старался им помочь. Михаил Дмитриевич всегда внимательно относился к проблемам всех, кто к нему обращался, зачастую сам развозил продукты старикам. Будучи президентом Межрегиональной общественной организации потребителей «Защита качества жизни и прав человека», защищал интересы простых людей в решении спорных жизненных вопросов, уделял большое внимание качеству производимых в России продуктов питания. Его основными жизненными принципами были помощь людям и служение Богу.

- В какой период жизни ваш супруг пришел к вере?

- У него была верующая бабушка. А сам он осознанно пришел к вере, когда учился в Академии народного хозяйства в Москве. Рядом был храм Архангела Михаила, и он стал его посещать. Окончил курсы катехизаторов. Потом у нас в семье сложилась непростая ситуация, когда должна была родиться наша дочь. Я находилась в критическом состоянии, и Михаил не знал, к кому обращаться, и тогда попросил Бога, чтобы остались живы дочь и жена, и когда всё образовалось, он был настолько потрясен этим, что стал благодарить Господа и впоследствии более серьезно относился к вере. Много читал христианской литературы, ездил по храмам, нас с дочерью брал с собой в паломнические поездки, приобщал к Церкви. Михаил не стеснялся своей веры. В 1980-е годы, когда религия находилась еще под запретом, он, будучи членом КПСС и занимая ответственную должность в Брянском облисполкоме, ходил в храм, хотя на него смотрели с удивлением и насмешкой. Ведь на богослужении стояли одни бабушки и Михаил Дмитриевич, в костюме и в галстуке. Всегда ходил в церковь как на праздник. За более чем 30 лет я не помню такой случай, чтобы он пропустил воскресную службу. Даже когда мы уезжали за пределы России, он всегда находил православный храм и шел туда помолиться. У него это была внутренняя тяга, потребность души. И вера во многом помогала ему в жизни. Михаил всегда с огромной любовью рассказывал о своей маме Параскеве, она была очень доброй женщиной, и в конце жизни пришла к Богу. Рядом с ней на Центральном кладбище в Брянске и был похоронен Михаил Дмитриевич. Мы с ним прожили в браке 38 лет. Венчались в Тихвинской церкви, отец Никита совершал Таинство венчания. Семья для Михаила всегда играла важную роль, и он неотступно вел главных людей своей жизни – супругу и дочь – к Богу, при этом добросовестно, честно и ответственно выполняя свой гражданский долг.

- Михаил Дмитриевич был прихожанином многих брянских храмов. А в какое время стал посещать Свенский монастырь?

- В Свенский монастырь Михаил начал ходить, когда еще настоятелем был архимандрит Никодим, затем с игуменом Алексием много общался и последние годы старался оказывать помощь отцу Тихону в решении нелегких вопросов, касающихся жизни монастыря. Михаил Дмитриевич часто общался с духовенством, помогал восстановлению храмов и монастырей Брянщины. Он входил в Клуб Православных Меценатов, имел медаль ордена преподобного Лаврентия Черниговского Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, медаль святого благоверного князя Олега Брянского I степени. В Успенском соборе Свенского монастыря его и отпевали. Чин отпевания совершил наместник обители игумен Тихон (Колесняк) в сослужении игумена Глеба (Шматова). Перед началом заупокойного богослужения настоятель зачитал соболезнование митрополита Брянского и Севского Александра, в котором Владыка, знавший раба Божьего Михаила в течение многих лет, отметил: «Михаил Дмитриевич отличался доброжелательностью, ответственностью, трудолюбием, целеустремленностью и неравнодушным отношением к Русской Православной Церкви». Далеко не каждый мирянин удостаивается подобной чести. Вообще Михаила помнят многие. После богослужения в воскресный день он раздавал угощения людям, разговаривал с ними. К нему обращались с различными просьбами: устроить на работу, получить квартиру сироте, и он всегда помогал. Также после Литургии считал своим долгом развезти пожилых людей по домам. Мне рассказывали, что и после кончины он снится тем, кто его знал. Люди о чем-то просят его, и он подсказывает, как им лучше поступить.

- Михаил Дмитриевич многим запомнился как человек энергичный, который любил жизнь и постоянно пробовал себя в новом интересном деле. Расскажите о его последнем занятии.

- В последние годы жизни главной «болью» Миши была забота о людях села. Он сам родом из села и все, что касалось деревни, его волновало. Основываясь на государственном подходе к решению всех проблем, он разработал программу сохранения села, поддержки средних, мелких и личных подсобных хозяйств, занимающихся производством экологически чистой сельхозпродукции. Михаил Дмитриевич организовал выращивание в деревне Голубча Трубчевского района экологически чистой гречихи. Он разработал земельный участок, который давно не использовался, посеял гречиху и вырастил ее без использования химических удобрений. Хотел, чтобы это был экологически чистый продукт, и в результате они собрали 60 тонн гречихи. Затем ее нужно было хорошо просушить, и вот он сам перекидывал гречиху лопатой. То есть Михаил столько труда и столько любви вложил в то, чтобы крупа стала полезной для людей. У Михаила Дмитриевича было много наград. Почетный знак «За заслуги перед Отечеством» I степени, медаль I степени за заслуги перед городом Брянском, медаль партизан и подпольщиков Брянской области, ведомственные Почетные Грамоты. Но самой большой наградой является светлая память о нем. Хотелось, чтобы все, кто с ним общался, кто его знал, молились о Михаиле, а он уже в небесных обителях молится обо всех нас и о Брянщине.

Подготовила Елена ЛАРИНА

Фото Владислава АБАКУМОВА